キャラメル蒸しパン
市販のキャラメルと白玉粉入り蒸しパンに、キャラメルソースをとろ〜り。白玉粉を加えた蒸しパンはもちもちで美味。さっぱりしたミントティーを添えていただこう。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/宮前 真樹さん
INGREDIENTS材料
直径7〜8cmのマフィン型 4個分
- 強力粉 25g
- 薄力粉 25g
- 白玉粉 20g
- ベーキングパウダー 10g
- キャラメル(市販/2cm角) 3個
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 白ごま 15g
- 牛乳 35cc
- 白ごま油 15g
キャラメルソース
- 生クリーム 100g
- 砂糖 100g
BEFORE COOKING下ごしらえ
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強力粉、薄力粉、白玉粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
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キャラメルは約5mm角に刻み、くっつかないよう中力粉(分量外)をまぶしておく。
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蒸し器はふたに布巾を巻いて水滴が落ちないようにして温めておく。
HOW TO COOK作り方
蒸しパンを作る
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ボウルに卵、砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりと白く線ができるまで泡立てる。
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1 にふるった強力粉、薄力粉、白玉粉、ベーキングパウダーとキャラメル、白ごまを順に加え、ヘラで手早く混ぜ合わせる。
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さらに牛乳、白ごま油を加え、全体にいきわたるようにまんべんなく混ぜる。
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3 をマフィン型に流し入れ、蒸気の出た蒸し器に入れ、中火で15分ほど蒸す。
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粗熱がとれたら型から外し、膨らんだ部分を切り落として、底にあるキャラメルが見えるように器に盛る。
キャラメルソースを作る
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生クリームは電子レンジに2分ほどかけて温めておく。沸騰させないよう注意。
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鍋に砂糖をまず薄くひき、中火で溶かす。溶けた上に残りの砂糖を徐々に足し、すべて溶かす。
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そのまま火にかけ、好みの色になったら火を止め、1 を一気に加え混ぜる。
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盛り付けた蒸しパンにかけていただく。
POINT
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キャラメルソースは、砂糖を火にかける時間が長いほど色が濃く、苦みが強くなる。