ラムケーキ
上質なラム酒も深みある香りがふわり。
「菓子工房ルスルス」の新田あゆ子さんならではの丁寧な手仕事を感じさせるバターケーキに、まろやかな高級ラム酒をたっぷりと。デパートの催事で人気を博した、ファン待望の味が復活。
- レシピ作成:
- 「菓子工房ルスルス」/新田あゆ子さん
INGREDIENTS材料
直径5×H5cmのカップケーキ型、7~8個分
- バター(塩分不使用) 45g
- グラニュー糖 43g
- 溶き卵 43g
- アーモンドパウダー 43g
- 薄力粉 20g
- ベーキングパウダー 0.5g
- ラムレーズン(市販品でも可) 45g
- アーモンドスライス 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ラムレーズンを作る。鍋にグラニュー糖100gと同量の水を沸かしてシロップを作る。粗熱を取ったら好みの量のラム酒(できれば「ロンカパセンテナリオ23年」)とレーズン100gを加えて2週間以上漬け込む。
HOW TO COOK作り方
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ボウルに室温に戻したバターを入れてゴムべらでポマード状にやわらかくし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、その都度ゴムべらでよく混ぜて乳化させる(卵が多く、乳化しにくいので注意)。
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合わせてふるったアーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
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ラムレーズンの汁気をしっかり切り、混ぜ合わせる。
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型に8分目まで入れ、アーモンドスライスを散らす。
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170℃で予熱したオーブンで20~25分焼く。熱いうちにレーズンを漬けていたラムシロップをはけで打つ。
photo : Teruaki Kawakami text : Reiko Seto cooking : Ayuko Nitta
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