INGREDIENTS材料

直径5×H5cmのカップケーキ型、7~8個分

  • バター(塩分不使用) 45g
  • グラニュー糖 43g
  • 溶き卵 43g
  • アーモンドパウダー 43g
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 0.5g
  • ラムレーズン(市販品でも可) 45g
  • アーモンドスライス 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ラムレーズンを作る。鍋にグラニュー糖100gと同量の水を沸かしてシロップを作る。粗熱を取ったら好みの量のラム酒(できれば「ロンカパセンテナリオ23年」)とレーズン100gを加えて2週間以上漬け込む。

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに室温に戻したバターを入れてゴムべらでポマード状にやわらかくし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、その都度ゴムべらでよく混ぜて乳化させる(卵が多く、乳化しにくいので注意)。

  2. 合わせてふるったアーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

  3. ラムレーズンの汁気をしっかり切り、混ぜ合わせる。

  4. 型に8分目まで入れ、アーモンドスライスを散らす。

  5. 170℃で予熱したオーブンで20~25分焼く。熱いうちにレーズンを漬けていたラムシロップをはけで打つ。

photo : Teruaki Kawakami text : Reiko Seto cooking : Ayuko Nitta

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