INGREDIENTS材料

15〜20 個分

  • レモン・カップケーキ

  • A(粉類)
  • 薄力粉 250 g
  • グラニュー糖 200 g
  • 重曹 小さじ 3/4 杯
  • 小さじ 1/2 杯
  • B(液体類)
  • コーン油 150 cc
  • 低脂肪牛乳 120 cc
  • 卵(S) 2 個
  • バニラエッセンス 2、3 滴
  • C
  • レモンの皮をすり下ろしたもの 小さじ 1 杯
  • レモン汁 大さじ 2 杯
  • レモン・バタークリーム

  • 基本のバタークリーム ※下記リンク
  • レモン汁 大さじ 1 杯
  • レモンの皮(すり下ろしたもの) 小さじ 2 杯
  • 粉砂糖 大さじ 2〜4 杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 低脂肪牛乳は室温に戻しておく。

HOW TO COOK作り方

レモン・カップケーキを作る

  1. オーブンは175℃に熱する。

  2. A の粉類をすべて合わせて2回ほど振るいにかけたものを 、大きめのボウルに移す。

  3. B の液体類も全て合わせてボウルやジャグなどに入れておく。

  4. 2 のボウルに、少しずつ3 の液体類を注ぎ入れながら、ハンドミキサーの「弱」のスピードで混ぜ始める。

  5. B の液体類を全て加えたら、ハンドミキサーの「中」のスピードで2、3分間、生地がもったりとするまで混ぜる。

  6. 5 にC を加えて、ゴムベラなどでボウルの底から生地全体をむらなく混ぜる。

  7. ペーパーカップを敷いたカップケーキ型に、6 の生地をスプーンやアイスクリームスクープなどを使って上2cm位を残して流し込み、175℃のオーブンで20分〜25分間焼く。

  8. カップケーキ型をオーブンから取り出したらまだカップケーキが熱いうち(5分以内)に型から取り外し、ラックなどの上で冷ます。

レモン・バタークリームを作る

  1. バタークリームにレモン汁とレモンの皮を加え、ハンドミキサーで混ぜる。

  2. 1 のバタークリームが少し分離するので、粉砂糖を加えて更になめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。

POINT

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