INGREDIENTS材料
15〜20 個分
レモン・カップケーキ
- A(粉類)
- 薄力粉 250 g
- グラニュー糖 200 g
- 重曹 小さじ 3/4 杯
- 塩 小さじ 1/2 杯
- B(液体類)
- コーン油 150 cc
- 低脂肪牛乳 120 cc
- 卵(S) 2 個
- バニラエッセンス 2、3 滴
- C
- レモンの皮をすり下ろしたもの 小さじ 1 杯
- レモン汁 大さじ 2 杯
レモン・バタークリーム
- 基本のバタークリーム ※下記リンク
- レモン汁 大さじ 1 杯
- レモンの皮(すり下ろしたもの) 小さじ 2 杯
- 粉砂糖 大さじ 2〜4 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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低脂肪牛乳は室温に戻しておく。
HOW TO COOK作り方
レモン・カップケーキを作る
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オーブンは175℃に熱する。
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A の粉類をすべて合わせて2回ほど振るいにかけたものを 、大きめのボウルに移す。
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B の液体類も全て合わせてボウルやジャグなどに入れておく。
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2 のボウルに、少しずつ3 の液体類を注ぎ入れながら、ハンドミキサーの「弱」のスピードで混ぜ始める。
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B の液体類を全て加えたら、ハンドミキサーの「中」のスピードで2、3分間、生地がもったりとするまで混ぜる。
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5 にC を加えて、ゴムベラなどでボウルの底から生地全体をむらなく混ぜる。
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ペーパーカップを敷いたカップケーキ型に、6 の生地をスプーンやアイスクリームスクープなどを使って上2cm位を残して流し込み、175℃のオーブンで20分〜25分間焼く。
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カップケーキ型をオーブンから取り出したらまだカップケーキが熱いうち(5分以内)に型から取り外し、ラックなどの上で冷ます。
レモン・バタークリームを作る
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バタークリームにレモン汁とレモンの皮を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
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1 のバタークリームが少し分離するので、粉砂糖を加えて更になめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。