INGREDIENTS材料
直径7.5×高さ4.5cmのプリン型4個分
- 牛乳 220g
- グラニュー糖 90g
- 全卵 2個
- 卵黄 2個分
- バニラエッセンス 3~4滴
HOW TO COOK作り方
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鍋に牛乳とグラニュー糖5gを入れ、沸騰させない程度に温める。
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キャラメルソースを作る。大きめの耐熱器(丼など)にグラニュー糖30gと水10gを入れて電子レンジ(500w)に2分20~30秒かけ、すぐに水10gを足して混ぜる。すぐにプリン型に等分に注ぎ入れる。
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ボウルに全卵と卵黄、グラニュー糖55g、バニラエッセンスを入れて泡立て器で静かに混ぜて卵のコシを切り、1の牛乳を加えて混ぜる。ざるを使って2回漉して2のプリン型に等分に注ぎ、湯気の上がった蒸し器に入れて弱火で15分蒸す。表面が弾力を持ち、串を刺して卵液が出なければ火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
photo : Yuakako Hiramatsu cooking&styling : Masayuki Murayoshi