INGREDIENTS材料
写真の瓶の大きさ5個分
- 牛乳 350 cc
- 紅茶の葉 小さじ 1 杯
- 砂糖 大さじ 4 杯
- 卵 2 個
- スパイス
- シナモンスティック 1 本
- しょうが(薄切り) 2 枚
- こしょう(ホール) 10 枚
HOW TO COOK作り方
-
鍋に牛乳、紅茶の葉、スパイスを入れて弱火で煮出したら、ざるを使って液を漉して分量を300ccにする。
-
1 が温かいうちに砂糖を加えて溶かし、そのまま冷ます。
-
2 が冷めたら卵を加えて混ぜ合わせ、もう一度同様に漉して、型(空き瓶など)に流し入れる。
-
厚手の鍋に型の半分程度の高さまで湯を沸かし、3 を並べ入れる。
-
ふたをして弱火で3〜4分加熱し、火を止めてそのまま10〜13分おく(すぐ食べてもいいが、冷蔵庫で冷やしてもおいしい)。
POINT
ジャムやヨーグルトの空き瓶。デザインが気に入っているものは、プリン型として使ってみるとおしゃれ。お店のように、型から出さなくてもカフェっぽさ満載。
photo : Kan Kanbayashi styling : Misa Nishizaki