INGREDIENTS材料

写真の瓶の大きさ5個分

  • 牛乳 350 cc
  • 紅茶の葉 小さじ 1 杯
  • 砂糖 大さじ 4 杯
  • 2 個
  • スパイス
  • シナモンスティック 1 本
  • しょうが(薄切り) 2 枚
  • こしょう(ホール) 10 枚

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に牛乳、紅茶の葉、スパイスを入れて弱火で煮出したら、ざるを使って液を漉して分量を300ccにする。

  2. 1 が温かいうちに砂糖を加えて溶かし、そのまま冷ます。

  3. 2 が冷めたら卵を加えて混ぜ合わせ、もう一度同様に漉して、型(空き瓶など)に流し入れる。

  4. 厚手の鍋に型の半分程度の高さまで湯を沸かし、3 を並べ入れる。

  5. ふたをして弱火で3〜4分加熱し、火を止めてそのまま10〜13分おく(すぐ食べてもいいが、冷蔵庫で冷やしてもおいしい)。

POINT

  • ジャムやヨーグルトの空き瓶。デザインが気に入っているものは、プリン型として使ってみるとおしゃれ。お店のように、型から出さなくてもカフェっぽさ満載。

photo : Kan Kanbayashi styling : Misa Nishizaki

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