INGREDIENTS材料
2人分
- 卵(卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てておく) 1個
- 牛乳 150cc
- 小麦粉 大さじ1強
- ヘーゼルナッツシロップ 小さじ1
- 食用着色料(黄色) 少々
- 砂糖 大さじ1
- ※卵の殻 2個分
HOW TO COOK作り方
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器となる卵の殻を準備する。卵の先端をスプーンで軽くたたいてひびを入れ、ハサミで殻を切り取る。中身をそっと容器に取り出して殻を洗い、イエローの食用着色料で殻の表面を彩る。
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牛乳を小鍋に沸かし、卵白を塊のままそっと浮かべて蒸し煮の要領で火を通し、卵白がふわふわのまま凝固したら皿に移して粗熱を取る。牛乳は取っておく。
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カスタードクリームを作る。小麦粉と砂糖大さじ1を混ぜ合わせ、卵黄、2で取り置いた牛乳、ヘーゼルナッツシロップを加えて混ぜながら火にかける。クリーム状になったら火を止め、そのまま冷ます。
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1の殻に3のカスタードクリームを入れ、その上に卵白を詰め、卵ケースに並べて冷蔵庫に入れ、冷やす。
photo&cooking : Kazue Inoue