INGREDIENTS材料
4人分
- パンケーキ生地
- 薄力粉 300g
- 米粉(なくてもよい) 10g
- ベーキングパウダー(ベーキングソーダでもよい) 10g
- 卵 3個
- 砂糖 30g
- 牛乳 300g
- 塩
- トッピング
- バター、メイプルシロップ 各適量
HOW TO COOK作り方
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生地を作る。薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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大きめのボウルに卵、砂糖、塩5gを入れ、泡立て器を使ってしっかり泡立つまでよく混ぜ合わせ、さらに牛乳を入れて、混ぜる。このとき、泡をつぶさないように少しずつゆっくりと入れる。
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2に1の粉を混ぜる。3~4回に分けて少しずつ入れ、泡立て器でさっくりと混ぜ合わせる。最初は粉がダマになるが、混ぜすぎると粘りが出てしまうため、ボウルを回しながら切るように混ぜる。
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フライパンを火にかけて充分に温めたら、いったん濡れタオルにのせて粗熱を取る。フッ素樹脂加工のフライパンを使わない場合は、焼く前に軽くサラダ油(材料外)をなじませるとよい。
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再びフライパンを中火にかけ、生地を流し入れる。生地の中央に気泡が出てきたら裏返す。全体的にふんわりと焼き上がったら完成。バターやメイプルシロップをつけて食べる。
POINT
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・米粉を入れると、ややもっちりとした仕上がりが楽しめる。
・市販のパンケーキミックスを使う場合、砂糖や塩があらかじめ含まれていることが多いので注意。市販品の場合も、粉をふるってから混ぜ合わせると、ふっくらと仕上がる。
photo : Tetsuo Kitagawa cooking : Naomi Imamura(iriyapluscafé)