リコッタチーズのパンケーキ スモークサーモンサンド
しっとり生地のパンケーキにフィリングいろいろ
INGREDIENTS材料
直径15cmくらいのパンケーキ約6枚分
- 牛乳 60cc
- レモン汁 小さじ1杯
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
- 卵黄 2個分
- リコッタチーズ 100g
- 塩 ひとつまみ
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 大さじ1杯
- スモークサーモン 9枚
- 生クリーム 80cc
- サワークリーム 120~150g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ディル(刻む) 4~5本
つけ合わせ
- アスパラガス(ゆでる) 3本
- 卵サラダ(※) 適量
HOW TO COOK作り方
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牛乳にレモン汁を混ぜて少し置いておく。
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ボウルに卵黄と1、リコッタチーズ、塩を入れて混ぜ合わせたら、粉類を合わせてふるいながら加える。粉っぽさがなくなるまで丁寧にきれいに混ぜる。
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別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、しっかり角が立つくらいまで泡立てたら、ゴムべらで2にさっくり混ぜ合わせる。
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フライパンを温めてバターを熱し、3をお玉1杯分流し入れる。ぷつぷつと気泡ができたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。
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生クリームを8分立てにして、サワークリーム、ディルと混ぜ合わせたら、塩とこしょうで味を調える。
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4のパンケーキの間に5を塗り、サーモンをのせて好みでディル(分量外)を添えてサンドする。
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器に盛り、ゆでたアスパラガスと卵サラダを添える。
POINT
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※卵サラダ
ゆで卵1個、牛乳小さじ1、マヨネーズ小さじ3、刻んだケイパー小さじ1、塩、こしょう各適量を混ぜたもの。
photo : Irei Hashimoto cooking : Maimu Kido text : Akiko Kawagoe