INGREDIENTS材料

直径15cmくらいのパンケーキ約6枚分

  • 牛乳 60cc
  • レモン汁 小さじ1杯
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • 卵黄 2個分
  • リコッタチーズ 100g
  • ひとつまみ
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 大さじ1杯
  • スモークサーモン 9枚
  • 生クリーム 80cc
  • サワークリーム 120~150g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ディル(刻む) 4~5本
  • つけ合わせ

  • アスパラガス(ゆでる) 3本
  • 卵サラダ(※) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 牛乳にレモン汁を混ぜて少し置いておく。

  2. ボウルに卵黄と1、リコッタチーズ、塩を入れて混ぜ合わせたら、粉類を合わせてふるいながら加える。粉っぽさがなくなるまで丁寧にきれいに混ぜる。

  3. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、しっかり角が立つくらいまで泡立てたら、ゴムべらで2にさっくり混ぜ合わせる。

  4. フライパンを温めてバターを熱し、3をお玉1杯分流し入れる。ぷつぷつと気泡ができたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。

  5. 生クリームを8分立てにして、サワークリーム、ディルと混ぜ合わせたら、塩とこしょうで味を調える。

  6. 4のパンケーキの間に5を塗り、サーモンをのせて好みでディル(分量外)を添えてサンドする。

  7. 器に盛り、ゆでたアスパラガスと卵サラダを添える。

POINT

  • ※卵サラダ

     

    ゆで卵1個、牛乳小さじ1、マヨネーズ小さじ3、刻んだケイパー小さじ1、塩、こしょう各適量を混ぜたもの。

photo : Irei Hashimoto  cooking : Maimu Kido  text : Akiko  Kawagoe

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

パンケーキ関連レシピ

サーモンを使ったレシピ

貴堂 舞霧さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト