INGREDIENTS材料

21㎝角の型1台分

  • A
  • バナナ(完熟) 180g
  • 全卵 2個
  • バター(食塩不使用) 50g
  • グラニュー糖 90g
  • 小さじ1/4杯
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2杯
  • 豆乳 40cc
  • くるみ(ローストして粗く砕く) 60g
  • バナナ(トッピング用、スライスする) 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • オーブンを180℃に余熱する。

HOW TO COOK作り方

  1. 薄力粉とベーキングソーダを合わせてふるう。

  2. フードプロセッサーにAの材料を合わせて回し、ピュレ状にし、ボウルに移す。

    ※フードプロセッサーがない場合:室温にもどしたバターとグラニュー糖、塩をボウルにいれてすり混ぜ、白っぽくなったら、ほぐした卵を少しずつ加えながら、その都度乳化させるようによく混ぜる。バナナを入れてフォークなどでつぶしながらなじむようによく混ぜる。(つぶし加減は好みで)

  3. 2のボウルに、1→豆乳→1→豆乳→1……と、少量ずつ2~3回に分けて加え、都度ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

  4. くるみを混ぜ入れ、21㎝角の型(フッ素樹脂加工のもの。なければ型の内側にバターを塗って粉をはたく)に流す。スライスしたバナナを飾る。

  5. 180℃のオーブンに入れて、20~25分間焼く。

  6. 焼きあがって粗熱が取れたら型から外し、好みの大きさに切る。

POINT

  • 甘すぎないバナナブレッドは、さわやかな朝の光の中で食べたい一品。

    スパークリングワインを合わせて、ゆったりした休日のブレックファーストやブランチメニューにどうぞ。

photos : Yukako Hiramatsu   styling : Yumi Suwaki   cooking : Ema Koeda   text : Hiroko Sasaki

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