INGREDIENTS材料

24×8×H5.5cmのパウンドケーキ型1台分

  • バナナ(小ぶり、手でひと口大にちぎる) 3本
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • グランマルニエ 小量
  • バター(塩分不使用) 140g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • カルダモンパウダー 大さじ1/2
  • 薄力粉 80g
  • 全粒粉 60g
  • 黒ごまきなこ 40g
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
  • ケシの実 適量

HOW TO COOK作り方

  1. バナナとジンジャーパウダー、グランマルニエをボウルに入れて少し混ぜ、なじませる。

  2. 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で混ぜてやわらかくする。グラニュー糖を加えてすり混ぜる。卵をひとつずつ割り入れて、その都度よく混ぜ、カルダモンパウダーを加えて軽く混ぜる。

  3. 1を2に加えてゴムべらで軽く混ぜる。

  4. 薄力粉と全粒粉、黒ゴマきなこ、ベーキングパウダーをふるいながら加え、粉が見えなくなるまでゴムべらで切るように混ぜる。

  5. オーブンペーパーを敷いた型に4を流し入れ、ケシの実をふり、170℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。

photo : Teruaki Kawakami text : Reiko Seto cooking : Chisato Takeshita

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