バナナカルダモンケーキ
スパイス×洋酒の一体感がお見事!
バナナケーキにスパイスやお酒を合わせれば「チリムーロ」らしい“大人の焼き菓子”に早変わり。以前何度か作ったことのある味を、久しぶりに再現。
- レシピ作成:
- 「チリムーロ」/竹下千里さん
INGREDIENTS材料
24×8×H5.5cmのパウンドケーキ型1台分
- バナナ(小ぶり、手でひと口大にちぎる) 3本
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- グランマルニエ 小量
- バター(塩分不使用) 140g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- カルダモンパウダー 大さじ1/2
- 薄力粉 80g
- 全粒粉 60g
- 黒ごまきなこ 40g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
- ケシの実 適量
HOW TO COOK作り方
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バナナとジンジャーパウダー、グランマルニエをボウルに入れて少し混ぜ、なじませる。
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室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で混ぜてやわらかくする。グラニュー糖を加えてすり混ぜる。卵をひとつずつ割り入れて、その都度よく混ぜ、カルダモンパウダーを加えて軽く混ぜる。
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1を2に加えてゴムべらで軽く混ぜる。
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薄力粉と全粒粉、黒ゴマきなこ、ベーキングパウダーをふるいながら加え、粉が見えなくなるまでゴムべらで切るように混ぜる。
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オーブンペーパーを敷いた型に4を流し入れ、ケシの実をふり、170℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
photo : Teruaki Kawakami text : Reiko Seto cooking : Chisato Takeshita