INGREDIENTS材料
6 人分
シナモン風味のリ・オ・レ
- 米 160 g
- 牛乳 750 cc
- グラニュー糖 35 g
- マスカルポーネチーズ 350 g
- シナモンスティック 2 本
- シナモンパウダー 小さじ 1/2 杯
- 飾り用のいちじく、フランボワーズ 各適宜
いちじくとフランボワーズのコンフィチュール(つくりやすい分量)
- いちじく 700 g
- フランボワーズ 300 g
- グラニュー糖 700 g
- レモン汁 1 個分
HOW TO COOK作り方
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リ・オ・レをつくる。鍋に牛乳、グラニュー糖、シナモンスティックを入れて強めの中火にかける。沸騰してきたら火を弱め、シナモンスティックを取り出して米を入れ、ごく弱火でゆっくりと煮る。途中、焦げないようにときどき混ぜる。
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20〜30分ほどたって米が牛乳をしっかり吸いこんだら、火からおろしてボウルに移し、冷ます。
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コンフィチュールをつくる。いちじくを適当な大きさ(2〜3cm角程度)に切ってボウルに入れ、グラニュー糖を入れてなじませる。シナモンパウダーとレモン汁も加えて全体をさっと混ぜあわせ、鍋に移す。弱めの火にかけてかき混ぜながら20分ほど煮たら、フランボワーズを入れて、焦げないように注意しながらさらに煮る。全体がとろりとした状態になったら火からおろして冷ます。加熱時間の目安は全部で40〜45分程度。
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2 が冷めたら、マスカルポーネチーズを加える。まず3分の1ほど入れてしっかり混ぜ合わせたら、残りのチーズを入れて全体をさっくり混ぜる。
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器に盛る。コンフィチュールをガラスの器に少量入れ、上に4 のリ・オ・レを入れる。上にコンフィチュールをのせ、好みでフルーツを飾る。
POINT
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リ・オ・レは、フランスで家族が集まるときにお母さんやおばあちゃんがつくっていたデザート。もとは米と牛乳と砂糖だけの素朴なものだが、最近はクリームやチーズでリッチな味に仕上げ、フルーツをあしらうなどして、レストランなどでも供されている。
マスカルポーネチーズを加えることでリッチな味わいになり、フルーツの酸味が加わってバランスの良い一皿に。
コンフィチュールは、季節のフルーツならば何でもOK。分量の目安は、1kgのフルーツに対して700gの砂糖。ただし、フルーツの持つ甘みにもよるので、味は加減して。
photo : Yuko Sudo
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