INGREDIENTS材料
2人分
- 柿(好みの熟し加減のもの) 2個
- シロップ
- 白ワイン 400cc
- 砂糖 120g
- レモン汁 小さじ2
- シナモンスティック 1/2本
- 八角 2個
HOW TO COOK作り方
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柿は皮をむいて4等分に切り、耐熱容器や深めのバットに入れる。
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小鍋にシロップの材料を入れて煮立たせ、砂糖を溶かして1に注ぐ。表面にぴっちりと貼りつけるようにラップをし、そのまま冷ます。完全に冷めたら食べられる。冷蔵庫でひと晩おいてもおいしいが、その場合は常温に戻してから食べると風味が楽しめるのでおすすめ。
POINT
白ワインのシロップが煮立ったら、生の柿に注ぐ。これを冷めるまで置けば、予熱で絶妙に火が入る。
photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe