INGREDIENTS材料
2人分
- 栗の甘露煮 5粒
- マスカルポーネチーズ 100g
- グランマルニエ 小さじ1杯
- マロンペースト(市販/砂糖入り) 100g
- 生クリーム 20g
- フィヤンティーヌ※(市販/コーンフレークで代用可) 大さじ1杯
- アーモンドダイス 適量
HOW TO COOK作り方
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ボウルにマスカルポーネチーズを入れてよく練る。栗の甘露煮は粗く刻み、飾り用に少し取っておく。
残りの栗とグランマルニエをボウルに加え混ぜる 。
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別のボウルにマロンペーストと泡立てた生クリームを入れて混ぜ合わせる。
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1 と2 をそれぞれ絞り袋に入れる。
グラスにフィヤンティーヌを入れ、その上に1 、2 の順で絞り入れ、取っておいた1 の栗とアーモンドダイスを飾る。
POINT
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グランマルニエとはオレンジリキュールの一種で、コニャックにオレンジピールなどを加えて造られたもの。フィヤンティーヌとはパイ生地、またはクレープ生地を薄く焼いて砕いたもの。
2 のマロンクリームのほうが甘みが強いので、甘さを控えたい場合は1 を多めにして。