INGREDIENTS材料

21×21cmの型1台分

  • ショート・スイート・ペースト(土台の生地)

  • バター(塩分不使用) 90g
  • 薄力粉 150g
  • グラニュー糖 45g
  • 溶き卵 20g
  • ビスケット(市販品、砕く) 50g
  • クランブル

  • バター(塩分不使用) 50g
  • 薄力粉 150g
  • グラニュー糖 10g
  • ブラウンシュガー 35g
  • りんごとクランベリーのフィリング

  • りんご 4個
  • セミドライクランベリー 100g
  • バター(塩分不使用) 30g
  • グラニュー糖 80g
  • シナモンパウダー 小さじ2

HOW TO COOK作り方

ショート・スイート・ペーストを作る。

  1. ボウルに角切りした冷たいバターを入れ、薄力粉を加える。指先でバターをつぶしながらざっと混ぜたあと、両手のひらの間でこすり合せるようにしてバターのかたまりをなくし、砂のようにサラサラの状態にする。溶き卵とグラニュー糖を混ぜて加え、手で混ぜながらひとまとまりにする。ラップをかけ、冷蔵庫で約1時間休ませる。

クランブルを作る。

  1. 角切りにした冷たいバター、薄力粉、グラニュー糖、ブラウンシュガーをフードプロセッサーに入れ、バターのかたまりがなくなり、ボロボロにした大きいそぼろ状になるまで、小刻みに混ぜる。器に移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

りんごとクランベリーのフィリングを作る。

  1. りんごは皮をむいて芯を取り、約3cmの角切りにする。熱したフライパンにバターとりんごを入れ、バターが全体になじんだらグラニュー糖を加えてりんごの表面がしんなりするまで炒める。セミドライクランベリーを加え、クランベリーがやわらかくなるまで煮込む(りんごは少し硬さが残っている状態がよい)。最後にシナモンパウダーをふりかけて軽く混ぜ合わせ、火からおろす。

オーブンでアップルクランベリークランブルを焼く。

  1. ショート・スイート・ペーストを約5mmの厚さに伸ばし、スクエア型の底に敷く。フォークでところどころ刺して穴を開け、180℃に予熱したオーブンできつね色になるまで約20分焼く。

  2. 1の上にビスケットを敷き詰め、りんごとクランベリーのフィリングをのせ、クランブルをまんべんなくふりかける。180℃に予熱したオーブンでクランブルがカリカリになるまで約30分焼く。

photo : Teruaki Kawakami text : Reiko Seto cooking : Ayako Ukita

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