INGREDIENTS材料

10 個分

  • フィユタージュ・ラピッド(速成折りパイ生地)
  • 薄力粉 140 g
  • 強力粉 60 g
  • バター(食塩不使用、1cm角に切り、冷やす) 160 g
  • 小さじ 1/2 杯
  • 冷水 90〜100 cc
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • フィリング
  • りんご(紅玉、ジョナゴールドなど) 2 個(正味300g)
  • グラニュー糖(キャラメル用) 45 g
  • グラニュー糖 30 g
  • バター 10 g
  • バニラビーンズ(種を取り出す) 1/3 本
  • 溶き卵 適量
  • 粉糖 適量

HOW TO COOK作り方

パイ生地を作る

  1. ボウルに薄力粉と強力粉を合わせてふるい入れ、バターを加える。

    カードを使ってバターの表面に粉をまぶすように混ぜる。

    中心をくぼませ、塩と、水の4分の1量を加える。

    塩を溶かし、バターをつぶさないようにカードを使って混ぜる。

    残りの水を3回に分けて加え、その都度カードで混ぜて水分がまんべんなく行き渡るようにする。

  2. ほぼまとまる程度の状態になったら、生地を2つに切って重ねて手で押さえる。

    これを生地がまとまるまで6回ほど繰り返し、ラップに包み、冷蔵庫で3時間から一晩休ませる。

  3. 打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、表面に打ち粉をして麺棒で押して厚みを均一にする。

  4. ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませ、時計回りに90度回転させて同様に伸ばして三つ折りにする。

    これをあと2回繰り返し、その都度冷蔵庫で休ませる。4回目が終了したら、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

フィリングを作る

  1. りんごは皮をむき、薄切りにする。鍋にキャラメル用のグラニュー糖を熱し、キャラメル色になったらりんごを加え、弱火で混ぜながら煮る。

  2. 全体にしんなりとしたら残りのグラニュー糖とバニラビーンズの種とさやを加えてやわらかくなるまで煮る。
    途中で焦げそうになったら、適宜水を加える。バターを加えて混ぜ溶かし、火からおろして冷ましておく。

りんごのショーソンを作る

  1. パイ生地を4mm厚さに伸ばし、φ10cmの抜き型で抜き、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    円の中心を麺棒で伸ばして、だ円形にしてさらに30分ほど冷蔵庫で休ませる。

  2. 1の片側の縁に溶き卵を塗る。

  3. フィリングを卵を塗った側の半円の中心にのせ、生地を半分に折り、縁を合わせてしっかりと押さえる。
    天板にのせ、表面に溶き卵を塗り、ナイフでフィリングの部分を1カ所刺して、空気穴を開ける。

  4. 220℃に予熱したオーブンで3 を焼く。
    10分たったら200℃に温度を下げてさらに10分焼く。
    一度取り出し、表面に粉糖をたっぷりとふり、オーブンの上段に入れる。粉糖が溶けて色付くまでさらに8分ほど焼く。

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