INGREDIENTS材料

φ21cmのタルト型1台分

  • パート・ブリゼ
  • 薄力粉 75 g
  • 強力粉 25 g
  • 小さじ 1/6 杯
  • バター 160 g
  • 30 g
  • 冷水 10 cc
  • 強力粉 適量
  • サワーチェリーのマリネ
  • サワーチェリー(シロップ漬け) 正味 200 g
  • サワーチェリーの漬け汁 150 g
  • レモン汁 20 g
  • グラニュー糖 30〜40 g
  • キルシュ 大さじ 1 杯
  • ソース
  • 生クリーム 70 cc
  • 粉砂糖 70 g
  • 2 個
  • バター 30 g
  • アーモンドパウダー 40 g
  • バニラビーンズ 適量

HOW TO COOK作り方

パート・ブリゼを作る

  1. ボウルに薄力粉と強力粉をふるい入れ、塩を加えて混ぜる。バターを入れ、粉をまぶしながらカードで細かく刻む。バターのかたまりが見えなくなったら手のひらですり合わせてバターをさらに細かくして、さらさらの状態にする。

  2. 卵と水を混ぜて、3回に分けて加え、その都度カードで切るように混ぜる。全体に水分が行き渡ったら、生地をふたつに切って重ねて手で押す。何度か繰り返して、生地がまとまったら四角に形を整えて、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。

    ※フードプロセッサーを使用する場合。フードプロセッサーに粉類と塩、バターを入れて、数秒ずつまわす。バターがごく細かい粒状になったら、卵と冷水を混ぜて加えて数秒まわす。全体がまとまる手前で取り出し、生地をふたつに切って重ねてまとめる作業を行う。

  3. 2 に打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。型よりひと回り大きく伸ばし、型に生地を敷き込む。底面をピケし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  4. 生地の上にオーブンシートをのせ、その上に重石を置く。

  5. 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。重石を外して底面に溶き卵(分量外)を塗り、200℃のオーブンで3分ほど焼く。

サワーチェリーのマリネを作る

  1. 小鍋に漬け汁とグラニュー糖、レモン汁を熱して、沸騰したらサワーチェリーを加える。

  2. 再び沸騰したら火からおろして冷まし、キルシュを加える。タルトに入れる前に汁気をきっておく。

ソースを作る

  1. 生クリームと粉糖を混ぜ合わせ、溶いた卵、バター、アーモンドパウダーの順に加えてその都度混ぜる。

仕上げる

  1. タルトケースにサワーチェリーのマリネをのせ、ソースを流し入れ、粉糖(分量外)をふりかける。

  2. 160℃に予熱したオーブンで、40分ほど焼く。

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