INGREDIENTS材料
φ21cmのタルト型1台分
- パート・ブリゼ
- 薄力粉 75 g
- 強力粉 25 g
- 塩 小さじ 1/6 杯
- バター 160 g
- 卵 30 g
- 冷水 10 cc
- 強力粉 適量
- サワーチェリーのマリネ
- サワーチェリー(シロップ漬け) 正味 200 g
- サワーチェリーの漬け汁 150 g
- レモン汁 20 g
- グラニュー糖 30〜40 g
- キルシュ 大さじ 1 杯
- ソース
- 生クリーム 70 cc
- 粉砂糖 70 g
- 卵 2 個
- バター 30 g
- アーモンドパウダー 40 g
- バニラビーンズ 適量
HOW TO COOK作り方
パート・ブリゼを作る
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ボウルに薄力粉と強力粉をふるい入れ、塩を加えて混ぜる。バターを入れ、粉をまぶしながらカードで細かく刻む。バターのかたまりが見えなくなったら手のひらですり合わせてバターをさらに細かくして、さらさらの状態にする。
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卵と水を混ぜて、3回に分けて加え、その都度カードで切るように混ぜる。全体に水分が行き渡ったら、生地をふたつに切って重ねて手で押す。何度か繰り返して、生地がまとまったら四角に形を整えて、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。
※フードプロセッサーを使用する場合。フードプロセッサーに粉類と塩、バターを入れて、数秒ずつまわす。バターがごく細かい粒状になったら、卵と冷水を混ぜて加えて数秒まわす。全体がまとまる手前で取り出し、生地をふたつに切って重ねてまとめる作業を行う。
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2 に打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。型よりひと回り大きく伸ばし、型に生地を敷き込む。底面をピケし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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生地の上にオーブンシートをのせ、その上に重石を置く。
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200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。重石を外して底面に溶き卵(分量外)を塗り、200℃のオーブンで3分ほど焼く。
サワーチェリーのマリネを作る
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小鍋に漬け汁とグラニュー糖、レモン汁を熱して、沸騰したらサワーチェリーを加える。
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再び沸騰したら火からおろして冷まし、キルシュを加える。タルトに入れる前に汁気をきっておく。
ソースを作る
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生クリームと粉糖を混ぜ合わせ、溶いた卵、バター、アーモンドパウダーの順に加えてその都度混ぜる。
仕上げる
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タルトケースにサワーチェリーのマリネをのせ、ソースを流し入れ、粉糖(分量外)をふりかける。
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160℃に予熱したオーブンで、40分ほど焼く。
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