INGREDIENTS材料

直径20cmのタルト型

  • ロックフォールチーズ 30~40g
  • 洋梨 1個
  • アパレイユ

  • 2個
  • 生クリーム 100cc
  • 塩、こしょう 各適量
  • パート・ブリゼ

  • 薄力粉 150g
  • バター(食塩不使用) 75g
  • 20cc
  • 卵黄 1個
  • 2g

HOW TO COOK作り方

  1. パートプリゼを作る。バターは1cmくらいの角切りにする。水、卵黄、塩を混ぜておく。

  2. フードプロセッサーに薄力粉とバターを入れて軽く撹拌し、バターが生地に馴染んだら、水、卵黄、塩を入れてさらに撹拌する。ひとまとまりになったら、取り出しラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  3. 2の生地をバター(分量外)を塗って強力粉(材料外)をふったタルト型に広げる。型の縁に麺棒を転がして余分な生地を切り落とし、底にフォークで穴をあける。重しをして200℃に予熱したオーブンで10分ほどから焼きする。

  4. 洋梨は皮をむいて1.5cmくらいの角切りにする。ロックフォールチーズも同じように切る。アパレイユの材料をボウルに入れて混ぜる。

  5. 3の生地に4の洋梨とロックフォールチーズを並べ、アパレイユを流し入れて、200℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。焼き色がついたらできあがり。

photo : Yukako Hiramatsu  cooking : Asami Kuchio

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