INGREDIENTS材料
直径20cmのタルト型
- ロックフォールチーズ 30~40g
- 洋梨 1個
アパレイユ
- 卵 2個
- 生クリーム 100cc
- 塩、こしょう 各適量
パート・ブリゼ
- 薄力粉 150g
- バター(食塩不使用) 75g
- 水 20cc
- 卵黄 1個
- 塩 2g
HOW TO COOK作り方
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パートプリゼを作る。バターは1cmくらいの角切りにする。水、卵黄、塩を混ぜておく。
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フードプロセッサーに薄力粉とバターを入れて軽く撹拌し、バターが生地に馴染んだら、水、卵黄、塩を入れてさらに撹拌する。ひとまとまりになったら、取り出しラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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2の生地をバター(分量外)を塗って強力粉(材料外)をふったタルト型に広げる。型の縁に麺棒を転がして余分な生地を切り落とし、底にフォークで穴をあける。重しをして200℃に予熱したオーブンで10分ほどから焼きする。
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洋梨は皮をむいて1.5cmくらいの角切りにする。ロックフォールチーズも同じように切る。アパレイユの材料をボウルに入れて混ぜる。
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3の生地に4の洋梨とロックフォールチーズを並べ、アパレイユを流し入れて、200℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。焼き色がついたらできあがり。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Asami Kuchio