白きくらげのココナッツミルク 梨の器に入れて
体も肺も潤す機能がある白きくらげは、そのプルプルした食感がデザート向き。保湿効があるため、熱を取り除く要素も含むので、体を温めるしょうがを使ってバランスをとった優秀スイーツ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 薬膳中華「エッセンス」オーナーシェフ /薮崎 友宏さん
INGREDIENTS材料
- 梨 1 個
- 白きくらげ 10 g
- しょうがスライス 1 枚
- ココナッツミルク
- 牛乳 100 cc
- ココナッツミルク 40 cc
- 生クリーム 10 cc
- 桂花陳酒 小さじ 1 杯
- グラニュー糖 12 g
- 水 20 cc
HOW TO COOK作り方
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白きくらげは、しょうがのスライス、砂糖50g、水500cc(分量外)と一緒に、1時間ほど煮込み柔らかくする
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梨は上部の蓋になる部分を切り取り、種をくり抜き、砂糖1:水10の砂糖水に浸し30分ほど蒸して柔らかくする。
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ココナッツミルクの分量を合わせておく。
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よく冷やしておいた梨と白きくらげを器に盛り、ココナッツミルクをかける。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki