ベリーベリーチョコタルト
色鮮やかなベリーをこんもり飾った簡単タルト市販のチョコレートクッキーを使った簡単ミニタルト。サクサク香ばしい生地となめらかなチーズクリーム、そして甘酸っぱいベリーが、口中で絶妙なハーモニーを醸す一品。
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/袴田 尚弥さん
INGREDIENTS材料
直径7cmのタルト型 4個分
- タルト生地
- チョコレートクッキー(市販) 70g
- バター(食塩不使用) 10g
- 卵白 小さじ2杯
- クリーム
- クリームチーズ(ソフトタイプ) 50g
- 粉砂糖 大さじ1杯
- 生クリーム(35%) 20cc
- ストロベリー(小) 12個
- ラズベリー 12個
- ブルーベリー 12個
- スグリ 4房
- 粉砂糖 適量
HOW TO COOK作り方
-
タルト生地を作る。
チョコレートクッキー、バター、卵白をフードプロセッサーに入れ、クリーム状になるまで撹拌する。
タルト型にスプーンで平らに伸ばしていく。
冷凍庫で冷やし固めたら、170℃に予熱したオーブンで20分間焼き、冷ましておく。
-
ボウルにクリームチーズ、粉砂糖を入れ、生クリームを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
-
1 に2 を盛り、ベリー類を飾って粉砂糖をかける。
POINT
-
チョコレートクッキーのおすすめはオレオ。
フードプロセッサーがない場合は、クッキーをジップ付きビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕いてから混ぜ合わせるとよい。