INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 薄力粉 75 g
- 強力粉 25 g
- カレー粉 4 g
- バター(1cm角に切り、冷やす) 60 g
- 塩 小さじ 1/3 杯
- クミンシード 小さじ 1 杯
- こしょう 適量
- 溶き卵 30 g
- 冷水 10 cc
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- 卵白 適量
- フルール・ド・セル(塩の花) 適量
HOW TO COOK作り方
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薄力粉、強力粉、カレー粉を合わせてボウルにふるい入れる。塩、こしょうとバターを加え、カードで粉と合わせながらバターを細かく刻む。バターがごく細かくなったら、手のひらを使ってすり合わせるようにしてさらさらの状態にする。溶き卵と冷水を混ぜ、3回に分けて加え、その都度カードで切るように混ぜる。全体に水分が行き渡ってポロポロの状態になったらクミンシードを加える。生地をふたつに切り、重ねて押すことを5〜6回繰り返し、ひとまとめにする。ラップに包んで冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
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1 に打ち粉をしながら4mm厚さに伸ばし、全体にピケをする。円い抜き型やグラスのふちなどを使って、三日月形にくり抜く。表面に卵白を薄く塗り、フルール・ド・セルをふる。
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2 をオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に熱したオーブンで10分、170℃に温度を下げて5〜7分、薄く色付くまで焼く。
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