INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 薄力粉 75 g
  • 強力粉 25 g
  • カレー粉 4 g
  • バター(1cm角に切り、冷やす) 60 g
  • 小さじ 1/3 杯
  • クミンシード 小さじ 1 杯
  • こしょう 適量
  • 溶き卵 30 g
  • 冷水 10 cc
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • 卵白 適量
  • フルール・ド・セル(塩の花) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 薄力粉、強力粉、カレー粉を合わせてボウルにふるい入れる。塩、こしょうとバターを加え、カードで粉と合わせながらバターを細かく刻む。バターがごく細かくなったら、手のひらを使ってすり合わせるようにしてさらさらの状態にする。溶き卵と冷水を混ぜ、3回に分けて加え、その都度カードで切るように混ぜる。全体に水分が行き渡ってポロポロの状態になったらクミンシードを加える。生地をふたつに切り、重ねて押すことを5〜6回繰り返し、ひとまとめにする。ラップに包んで冷蔵庫で3時間ほど休ませる。

  2. 1 に打ち粉をしながら4mm厚さに伸ばし、全体にピケをする。円い抜き型やグラスのふちなどを使って、三日月形にくり抜く。表面に卵白を薄く塗り、フルール・ド・セルをふる。

  3. 2 をオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に熱したオーブンで10分、170℃に温度を下げて5〜7分、薄く色付くまで焼く。

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