INGREDIENTS材料

4人分

  • ステーキ用牛肉(フィレ、モモ等の赤身) 4枚
  • 完熟トマト  2個
  • 適量
  • にんにく 4片
  • オリーブオイル  適量
  • こしょう  適量
  • 適量
  • バジルオイル

  • バジルの葉  4枚
  • オリーブオイル  大さじ3杯
  • 適量
  • 飾り用

  • バジルの葉 適量
  • マイクロトマト 適量
  • 黒オリーブの実(輪切り) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 室温に戻した牛肉の両面に塩をふり、塩が溶けるまで数分間置く。

  2. トマトはヘタを取り、横方向に1.5cm厚さに切って、焼く直前に塩を振る。

    にんにくは縦方向に1mm幅に切る。

  3. バジルオイルを作る。

    すべての材料をミキサーに入れて撹拌する。またはバジルの葉を細かいみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせてもよい。

  4. フライパンに適量のオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で焼く。

    香ばしい焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーにのせて油を切る。

  5. 4 のフライパンでトマトの両面を中火でさっと焼き、バットに移して保温しておく。

  6. グリルパンまたはフライパンに適量のオリーブオイルを熱し、強めの中火で1 を焼く。

    焼き色がついたらひっくり返して裏面も同様に焼き、仕上げにこしょうを振る。

    焼き加減はミディアムレアに仕上げる。

    ※100g前後の肉の場合、片面につき1分半~2分間焼く。

  7. 6 を器に盛り、その上に5 と4 をのせ、3 を回しかける。

    飾り用のバジルの葉、マイクロトマト、黒オリーブをあしらい、全体に塩をふる。

POINT

  • シンプルなステーキだからこそ、味付けは上質な塩を使って丁寧に。肉全体に塩を均一に振り、その塩粒が溶けるまで待ってから焼く。こうすることで、肉にしっかりと塩がなじむ。

    仕上げの塩は、日本海水の「トッピングソルト」 がおすすめ。

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