INGREDIENTS材料
4人分
- ステーキ用牛肉(フィレ、モモ等の赤身) 4枚
- 完熟トマト 2個
- 塩 適量
- にんにく 4片
- オリーブオイル 適量
- こしょう 適量
- 塩 適量
バジルオイル
- バジルの葉 4枚
- オリーブオイル 大さじ3杯
- 塩 適量
飾り用
- バジルの葉 適量
- マイクロトマト 適量
- 黒オリーブの実(輪切り) 適量
HOW TO COOK作り方
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室温に戻した牛肉の両面に塩をふり、塩が溶けるまで数分間置く。
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トマトはヘタを取り、横方向に1.5cm厚さに切って、焼く直前に塩を振る。
にんにくは縦方向に1mm幅に切る。
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バジルオイルを作る。
すべての材料をミキサーに入れて撹拌する。またはバジルの葉を細かいみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせてもよい。
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フライパンに適量のオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で焼く。
香ばしい焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーにのせて油を切る。
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4 のフライパンでトマトの両面を中火でさっと焼き、バットに移して保温しておく。
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グリルパンまたはフライパンに適量のオリーブオイルを熱し、強めの中火で1 を焼く。
焼き色がついたらひっくり返して裏面も同様に焼き、仕上げにこしょうを振る。
焼き加減はミディアムレアに仕上げる。
※100g前後の肉の場合、片面につき1分半~2分間焼く。
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6 を器に盛り、その上に5 と4 をのせ、3 を回しかける。
飾り用のバジルの葉、マイクロトマト、黒オリーブをあしらい、全体に塩をふる。
POINT
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シンプルなステーキだからこそ、味付けは上質な塩を使って丁寧に。肉全体に塩を均一に振り、その塩粒が溶けるまで待ってから焼く。こうすることで、肉にしっかりと塩がなじむ。
仕上げの塩は、日本海水の「トッピングソルト」 がおすすめ。