アンショワードといろいろ野菜
南仏名物のアンチョビペーストに野菜をディップイタリアのバーニャカウダソースよりも簡単に作れる、南仏名物のアンチョビペースト。これさえあれば、野菜がいくらでも食べられる。塩気が強いので、シンプルなパスタの仕上げに加えたり、オリーブオイルとビネガーを足してドレッシングにしたり、肉や魚のソテーに添えるなど、調味料としても幅広く使える。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フランス家庭料理研究家/神崎 則子さん
INGREDIENTS材料
4人分
- アンショワード
- アンチョビ 8枚
- にんにく 1片
- イタリアンパセリ 少々
- EX.V.オリーブオイル 大さじ2杯
- レモン汁 大さじ1/2杯
- こしょう 少々
- じゃがいも 2個
- かぼちゃ 100g
- さつまいも 1/2本
- れんこん 100g
- ブロッコリ 1/2個
- ゆで卵 2個
- トマト 1個
- 紅芯大根 100g
- ベビーリーフ 1パック
- 塩 適量
- EX.V.オリーブオイル 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
アンチョビ、にんにく、イタリアンパセリをみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。
すべての材料をミキサーで撹拌してもよい。
HOW TO COOK作り方
-
じゃがいもは皮付きのまま4等分する。
かぼちゃは1cm幅に切る。さつまいもは3cmの角切り、れんこんは5mm幅に切り、水にさらして水気を切る。
ブロッコリは小房に分ける。これらの野菜に塩をふる。
-
蒸気の上がった蒸し器にじゃがいもを入れ、強火の中火で3分間蒸す。
そこへかぼちゃとさつまいもを加えて15分間、さらにれんこんとブロッコリを加えて3分間蒸す。
ゆで卵は縦半分に切って塩をふる。
トマトはくし型切り、紅芯大根は5mm幅の輪切りにする。
-
器に2 とベビーリーフを彩りよく盛り、EX.V.オリーブオイルを回しかけ、小皿に入れたアンショワードを添える。
ソースに野菜をディップしていただく。
POINT
-
野菜は蒸すことで、風味と栄養を逃さず調理できる。火が通りにくい順に蒸し器へ投入すること。
野菜のほか、カリッと焼いたバゲットを添えても。
-
貴堂先生がアドバイス!「GABAN スパイスドレッシング<黒胡椒シーザードレッシング>」でアレンジ
アンショワードを「GABAN スパイスドレッシング<黒胡椒シーザードレッシング>」で代用します。
蒸し料理は 食材の甘味が凝縮され、ビタミンB 、Cや、カリウムなど、水溶性の栄養素も流失しにくい食べ方です。
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