INGREDIENTS材料

4人分

  • アンショワード
  • アンチョビ 8枚
  • にんにく 1片
  • イタリアンパセリ 少々
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ2杯
  • レモン汁 大さじ1/2杯
  • こしょう 少々
  • じゃがいも 2個
  • かぼちゃ 100g
  • さつまいも 1/2本
  • れんこん 100g
  • ブロッコリ 1/2個
  • ゆで卵 2個
  • トマト 1個
  • 紅芯大根 100g
  • ベビーリーフ 1パック
  • 適量
  • EX.V.オリーブオイル  適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • アンチョビ、にんにく、イタリアンパセリをみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。

    すべての材料をミキサーで撹拌してもよい。

HOW TO COOK作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま4等分する。

    かぼちゃは1cm幅に切る。さつまいもは3cmの角切り、れんこんは5mm幅に切り、水にさらして水気を切る。

    ブロッコリは小房に分ける。これらの野菜に塩をふる。

  2. 蒸気の上がった蒸し器にじゃがいもを入れ、強火の中火で3分間蒸す。

    そこへかぼちゃとさつまいもを加えて15分間、さらにれんこんとブロッコリを加えて3分間蒸す。

    ゆで卵は縦半分に切って塩をふる。

    トマトはくし型切り、紅芯大根は5mm幅の輪切りにする。

  3. 器に2 とベビーリーフを彩りよく盛り、EX.V.オリーブオイルを回しかけ、小皿に入れたアンショワードを添える。

    ソースに野菜をディップしていただく。

POINT

  • 野菜は蒸すことで、風味と栄養を逃さず調理できる。火が通りにくい順に蒸し器へ投入すること。

    野菜のほか、カリッと焼いたバゲットを添えても。

  • 貴堂先生がアドバイス!「GABAN スパイスドレッシング<黒胡椒シーザードレッシング>」でアレンジ
     

    アンショワードを「GABAN スパイスドレッシング<黒胡椒シーザードレッシング>」で代用します。

    蒸し料理は 食材の甘味が凝縮され、ビタミンB 、Cや、カリウムなど、水溶性の栄養素も流失しにくい食べ方です。

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