INGREDIENTS材料

2人分

  • 3個
  • ステークアッシェ
  • 牛ステーキ用肉(リブロースやランプ、もも肉など好みで) 250g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
  • 乾燥にんにく 小さじ1/2
  • クミンシード 小さじ1/2

HOW TO COOK作り方

  1. ステークアッシェを作る。ステーキ肉は包丁で粗みじん切りにする(またはひき肉で代用可)。玉ねぎ、塩少々、粗挽き黒こしょう、乾燥にんにく、クミンシードを合わせて混ぜる。耐熱容器の内側にオリーブオイル(材料外)を薄く塗って肉を敷き、200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。

  2. 肉を焼いている間にメレンゲを作る。清潔なボウルに卵白を入れ、塩少々を加えて角が立つまで泡立てる。卵黄は別の容器に入れておく。

  3. 1の上に手早くメレンゲの半量をのせて広げ、卵黄を置く。残りのメレンゲで覆い、オーブンに戻す。うっすら焼き色が付くまで2~3分加熱する。

POINT

  • 卵白はしっかり泡立ててふんわりのせて。焼き色が付いたらすぐにオーブンから出さないと、せっかくの卵黄が固まってしまうので気を付けて。

photo : Kan Kanbayashi styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe

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