INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- レモンのジャム
- レモン 2個
- グラニュー糖 適量
- バニラビーンズ 1/2本
- シュー生地
- 牛乳 50ml
- 水 50ml
- 溶かしバター 50ml
- 塩 3g
- 薄力粉(ふるう) 60g
- 卵 80~90g
- 砂糖 ひとつまみ
- カスタードクリーム
- 牛乳 250cc
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 50g
- 小麦粉 13g
- コーンスターチ 12g
- バニラビーンズ(さやを割って種を取り出す) 1/2本
- 生クリーム 150ml程度(でき上がったカスタードクリームの半量)
HOW TO COOK作り方
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レモンのジャムを作る。レモンは、皮の黄色い部分だけを薄くむいて千切りにして(白い部分が入らないように気を付ける)、たっぷりの水に入れてゆで、水を捨てる。これを3回繰り返す。実は薄皮をむいてとっておく。皮と実を合わせた重量の90%のグラニュー糖を計量する。
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1の皮と実をステンレスまたはホーローに小鍋に入れて実をつぶし、搾りかすを取り出して果汁のみを弱火で10分煮込む。焦げそうなったら水を足す。数回に分けグラニュー糖を加え、沸騰して混ぜながら3分ほど加熱する。
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シュー生地を作る。オーブンを180℃に余熱する。小鍋に牛乳と水、塩を入れ、沸騰直前まできたら火から外して溶かしバターを加え、いっきに粉を入れて木べらで混ぜる。混ざったら再び火にかけ、生地を混ぜながら乾かして、底に白っぽくくっついてきたらボウルに空ける。溶いた卵を少しずつ混ぜ込み、丸い口金をはめた絞り袋に入れる。
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天板にオーブンシートを敷き、3cmくらいにしぼる。フォークに余った卵をつけて生地の上を軽く押え、予熱したオーブンに入れて20分程度焼く。取り出して冷ます。
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カスタードクリームを作る。小麦粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温める。その間にボウルに卵黄を入れてまぜ、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜたら、小麦粉とコーンスターチを加えてゆっくり混ぜる。牛乳が温まったら少しずつ加えて混ぜる。
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鍋の底をさっと洗い、ざるで漉しながら5を入れ、弱めの中火にかけてホイッパーで焦げないように混ぜながらしっかり火を通す。手をとめて鍋底からぼこっと気泡が出るくらいが目安。
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ラップを敷いたバットの上にあけ、上からラップをかけて保冷剤などをのせ、素早く冷ます。冷めたらキルシュ少々を加えてホイッパーで切るように混ぜてなめらかにする。
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カスタードクリームの半量の生クリームを7分立てにし、7と合わせて混ぜ合わせる。
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8をシューに絞り入れ、蓋をする。
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上からレモンジャムをかける。