INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • レモンのジャム
  • レモン 2個
  • グラニュー糖 適量
  • バニラビーンズ 1/2本
  • シュー生地
  • 牛乳 50ml
  • 50ml
  • 溶かしバター 50ml
  • 3g
  • 薄力粉(ふるう) 60g
  • 80~90g
  • 砂糖 ひとつまみ
  • カスタードクリーム
  • 牛乳 250cc
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 50g
  • 小麦粉 13g
  • コーンスターチ 12g
  • バニラビーンズ(さやを割って種を取り出す) 1/2本
  • 生クリーム 150ml程度(でき上がったカスタードクリームの半量)

HOW TO COOK作り方

  1. レモンのジャムを作る。レモンは、皮の黄色い部分だけを薄くむいて千切りにして(白い部分が入らないように気を付ける)、たっぷりの水に入れてゆで、水を捨てる。これを3回繰り返す。実は薄皮をむいてとっておく。皮と実を合わせた重量の90%のグラニュー糖を計量する。

  2. 1の皮と実をステンレスまたはホーローに小鍋に入れて実をつぶし、搾りかすを取り出して果汁のみを弱火で10分煮込む。焦げそうなったら水を足す。数回に分けグラニュー糖を加え、沸騰して混ぜながら3分ほど加熱する。

  3. シュー生地を作る。オーブンを180℃に余熱する。小鍋に牛乳と水、塩を入れ、沸騰直前まできたら火から外して溶かしバターを加え、いっきに粉を入れて木べらで混ぜる。混ざったら再び火にかけ、生地を混ぜながら乾かして、底に白っぽくくっついてきたらボウルに空ける。溶いた卵を少しずつ混ぜ込み、丸い口金をはめた絞り袋に入れる。

  4. 天板にオーブンシートを敷き、3cmくらいにしぼる。フォークに余った卵をつけて生地の上を軽く押え、予熱したオーブンに入れて20分程度焼く。取り出して冷ます。

  5. カスタードクリームを作る。小麦粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温める。その間にボウルに卵黄を入れてまぜ、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜたら、小麦粉とコーンスターチを加えてゆっくり混ぜる。牛乳が温まったら少しずつ加えて混ぜる。

  6. 鍋の底をさっと洗い、ざるで漉しながら5を入れ、弱めの中火にかけてホイッパーで焦げないように混ぜながらしっかり火を通す。手をとめて鍋底からぼこっと気泡が出るくらいが目安。

  7. ラップを敷いたバットの上にあけ、上からラップをかけて保冷剤などをのせ、素早く冷ます。冷めたらキルシュ少々を加えてホイッパーで切るように混ぜてなめらかにする。

  8. カスタードクリームの半量の生クリームを7分立てにし、7と合わせて混ぜ合わせる。

  9. 8をシューに絞り入れ、蓋をする。

  10. 上からレモンジャムをかける。

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