INGREDIENTS材料
2人分
- さんま(3枚におろす。肝も取り置く) 3尾
- 青ねぎ(5cm長さに切る) 適量
- 赤玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- バター(常温でやわらかくしておく) 20g
- バターブレッド(8枚切) 4枚
- 塩
- オリーブオイル
- こしょう
HOW TO COOK作り方
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フライパンにオリーブオイル適量を入れて火にかけ、青ねぎを入れ、塩適量、こしょう適量で味を調えつつ炒める。
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さんまの身に塩適量、こしょう適量をふり、オリーブオイル適量を入れて火にかけたフライパンでソテーする。焼けたら取り出し、バターブレットの長さに合わせてさんまを切る。
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肝バターを作る。さんまの肝を水から茹で、沸騰直前で火を止めてそのまま冷ます。冷めたら裏ごししてバターと和え、塩適量、こしょう適量で味を調える。
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バターブレッドをトーストし、3の肝バターを塗り、2のさんまと1の青ねぎ、赤玉ねぎをはさむ。ワックスペーパーで包み、半分に切る。
photo&cooking : Tamie Uyama