INGREDIENTS材料

2人分

  • さんま(3枚におろす。肝も取り置く) 3尾
  • 青ねぎ(5cm長さに切る) 適量
  • 赤玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • バター(常温でやわらかくしておく) 20g
  • バターブレッド(8枚切) 4枚
  • オリーブオイル
  • こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにオリーブオイル適量を入れて火にかけ、青ねぎを入れ、塩適量、こしょう適量で味を調えつつ炒める。

  2. さんまの身に塩適量、こしょう適量をふり、オリーブオイル適量を入れて火にかけたフライパンでソテーする。焼けたら取り出し、バターブレットの長さに合わせてさんまを切る。

  3. 肝バターを作る。さんまの肝を水から茹で、沸騰直前で火を止めてそのまま冷ます。冷めたら裏ごししてバターと和え、塩適量、こしょう適量で味を調える。

  4. バターブレッドをトーストし、3の肝バターを塗り、2のさんまと1の青ねぎ、赤玉ねぎをはさむ。ワックスペーパーで包み、半分に切る。

photo&cooking : Tamie Uyama

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