INGREDIENTS材料

2人分

  • 真鯛の切り身(白身魚であれば何でも) 2切れ
  • 長ねぎ(5cmの長さに切る) 2本
  • レモングラス 2本
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ3
  • ナンプラー 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく(薄切り) 1片
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • プリッキーヌ(タイの激辛唐辛子) 小さじ1
  • パクチー(ざく切り) 1束
  • パクチー(ちぎる) 1束

HOW TO COOK作り方

  1. 魚に切り込みを入れ、薄切りのにんにくをはさむ。土鍋に長ねぎとレモングラスを並べ、その上に魚をのせる。水100ccを加えてふたをし、中火にかける。

  2. ボウルにナンプラー、レモン果汁、砂糖、にんにくのみじん切り、プリッキーヌ、万能ねぎ、パクチーのざく切りを混ぜ合わせる。

  3. 魚に火が通ったら2をかけ、さらにふたをして2~3分蒸す。火を止め、ちぎったパクチーをのせる。

photo : Yukako Hiramatsu , Kunihiro Fukumori text : Yumiko Takayama

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