INGREDIENTS材料
2人分
- 真鯛の切り身(白身魚であれば何でも) 2切れ
- 長ねぎ(5cmの長さに切る) 2本
- レモングラス 2本
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
- レモン果汁 大さじ3
- ナンプラー 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(薄切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- プリッキーヌ(タイの激辛唐辛子) 小さじ1
- パクチー(ざく切り) 1束
- パクチー(ちぎる) 1束
HOW TO COOK作り方
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魚に切り込みを入れ、薄切りのにんにくをはさむ。土鍋に長ねぎとレモングラスを並べ、その上に魚をのせる。水100ccを加えてふたをし、中火にかける。
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ボウルにナンプラー、レモン果汁、砂糖、にんにくのみじん切り、プリッキーヌ、万能ねぎ、パクチーのざく切りを混ぜ合わせる。
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魚に火が通ったら2をかけ、さらにふたをして2~3分蒸す。火を止め、ちぎったパクチーをのせる。
photo : Yukako Hiramatsu , Kunihiro Fukumori text : Yumiko Takayama