INGREDIENTS材料
2人分
- すずき(または鯛、鰆など白身魚) 2切れ
- にんじん(皮をむいて3mm幅に輪切り) 1/2本
- ズッキーニ(3mm幅に輪切り) 1/2本
- ポロねぎ(5mm幅に輪切り) 1/4本
- バター(やわらかくしておく) 30g
- 白ワイン 100cc
- ミニトマト(へたを取って半分に切る) 4~5個
- エストドラゴン(生) 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
HOW TO COOK作り方
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魚は皮と骨を取り除き、塩、こしょうをする。
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鍋の底にバターを塗りつけ、にんじん、ズッキーニを入れる。ポロねぎを鍋全体に平らになるように入れ、軽く塩、こしょうをする。白ワインを入れ、中火にかける。
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ワインが沸騰したら、2の野菜の上に1の魚をのせ全体にトマトとエストラゴンを散らし、オリーブオイルをまわしかける。ふたをして弱火で8~10分蒸す。
POINT
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ブレゼはフランス語で蒸し煮のこと。野菜をたっぷり使った料理に使われる調理法。好みで最後に生クリームを加えれば、違った風味を楽しめる。
photo : Gaku Yamaya styling : Yumi Suwaki(pepe⁺) cooking :Maki Watanabe