INGREDIENTS材料

2人分

  • すずき(または鯛、鰆など白身魚) 2切れ
  • にんじん(皮をむいて3mm幅に輪切り) 1/2本
  • ズッキーニ(3mm幅に輪切り) 1/2本
  • ポロねぎ(5mm幅に輪切り) 1/4本
  • バター(やわらかくしておく) 30g
  • 白ワイン 100cc
  • ミニトマト(へたを取って半分に切る) 4~5個
  • エストドラゴン(生) 適量
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩、こしょう 各適量

HOW TO COOK作り方

  1. 魚は皮と骨を取り除き、塩、こしょうをする。

  2. 鍋の底にバターを塗りつけ、にんじん、ズッキーニを入れる。ポロねぎを鍋全体に平らになるように入れ、軽く塩、こしょうをする。白ワインを入れ、中火にかける。

  3. ワインが沸騰したら、2の野菜の上に1の魚をのせ全体にトマトとエストラゴンを散らし、オリーブオイルをまわしかける。ふたをして弱火で8~10分蒸す。

POINT

  • ブレゼはフランス語で蒸し煮のこと。野菜をたっぷり使った料理に使われる調理法。好みで最後に生クリームを加えれば、違った風味を楽しめる。

photo : Gaku Yamaya styling : Yumi Suwaki(pepe⁺) cooking :Maki Watanabe

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