INGREDIENTS材料

4人分

  • 豚ロース肉(厚み1cm程度) 3~4枚(500g)
  • りんご(皮付きのまま6等分に切り、芯と種を除く) 2個
  • マッシュルーム(みじん切り) 6個
  • ローズマリー(みじん切り) 3本
  • ブルーチーズ 50g
  • にんにく(すりおろす) 1片
  • ローリエ 3枚
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

HOW TO COOK作り方

  1. フィリングを作る。ボウルにマッシュルームとオリーブオイル大さじ1、にんにく半量、塩少々、黒こしょう少々を混ぜておく。

  2. 豚ロース肉は両面に塩と黒こしょうをきつめにふって、ぴったりつくように並べる。1のフィリングを上に置き、端からくるくると巻いて、たこ糸で形を整えながら縛る。

  3. 厚手の鍋にりんごと残りのにんにく、塩少々、黒こしょう少々、オリーブオイル大さじ2を入れて軽く混ぜる。2の豚肉とローズマリー、ローリエをのせ、残りのオリーブオイルをかけてからふたをする。

  4. 180℃に温めたオーブンに3を入れ、30~40分焼く。肉にナイフを刺し、透明の肉汁が出たら焼き上がり。鍋を取り出してふたをあけ、ブルーチーズを散らして再びふたをして3分置く。

  5. 4の肉を取り出して1cm程度の厚さに切り、りんごと共ににサーヴする。好みでバルサミコ酢やディジョンマスタードを添えても。

photo&cooking : Yukako Okamoto

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