りんごと豚、ブルーチーズのポット
豚肉の内側にはきのこのフィリングを巻き込んで風味豊かに。最後に入れたブルーチーズの塩気が、りんごの甘みを引き立てるアクセント!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/岡本ゆかこさん
INGREDIENTS材料
4人分
- 豚ロース肉(厚み1cm程度) 3~4枚(500g)
- りんご(皮付きのまま6等分に切り、芯と種を除く) 2個
- マッシュルーム(みじん切り) 6個
- ローズマリー(みじん切り) 3本
- ブルーチーズ 50g
- にんにく(すりおろす) 1片
- ローリエ 3枚
- オリーブオイル 大さじ5
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
HOW TO COOK作り方
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フィリングを作る。ボウルにマッシュルームとオリーブオイル大さじ1、にんにく半量、塩少々、黒こしょう少々を混ぜておく。
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豚ロース肉は両面に塩と黒こしょうをきつめにふって、ぴったりつくように並べる。1のフィリングを上に置き、端からくるくると巻いて、たこ糸で形を整えながら縛る。
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厚手の鍋にりんごと残りのにんにく、塩少々、黒こしょう少々、オリーブオイル大さじ2を入れて軽く混ぜる。2の豚肉とローズマリー、ローリエをのせ、残りのオリーブオイルをかけてからふたをする。
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180℃に温めたオーブンに3を入れ、30~40分焼く。肉にナイフを刺し、透明の肉汁が出たら焼き上がり。鍋を取り出してふたをあけ、ブルーチーズを散らして再びふたをして3分置く。
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4の肉を取り出して1cm程度の厚さに切り、りんごと共ににサーヴする。好みでバルサミコ酢やディジョンマスタードを添えても。
photo&cooking : Yukako Okamoto
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