いわしの梅煮[煮]
酸化しやすく、すぐに味が落ちてしまういわし。さっぱりと酢炊きにすれば、生臭みを取り除き、素材が持つ甘みを引き出してくれる。食欲もアップするおすすめの調理法。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- アンチエイジングレストラン「リール」オーナー兼シェフ・管理栄養士/堀 知佐子さん
INGREDIENTS材料
1 人分
- いわし 4 尾
- 昆布 10 g
- 酢 50 ml
- 水 500 ml
- 梅干し 2 個
- しょうゆ 小さじ 2 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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昆布は5mm幅に切り出しておく。いわしは頭を切り落とし、内臓を出してよく洗い、水気を拭き取る。
HOW TO COOK作り方
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鍋に切り出した昆布といわしを並べて、酢、水を入れて火にかける。
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沸騰したら弱火にして、落としぶたをして15分ほど煮る。梅干しとしょうゆを加えて、水分がほぼなくなるまで煮上げていく。
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器に、いわし、梅干し、昆布を盛り付ける。
POINT
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【堀 知佐子さんの調理ポイント】
だしを取って、なんて面倒なプロセスは省いて、鍋の中に、いわしと昆布を並べてしまう。煮ている間に、うまみ成分がにじみ出てくるので、だしを取る必要はないと堀さん。加熱するときには、強すぎる火力は×。いわしの皮がはがれてしまって見た目が悪くなってしまうからだ。
photo: Gota Yuki styling: Mayuko Abe text: Manabi Ito