ブイヤベース【たんぱく質×ビタミンCで弾力肌】
弾力線維に働きかける肌弾力を高めることを目標にブイヤベースを作るなら、骨まで煮込むことがポイント。コラーゲンやエラスチンがスープに溶け出してくるためだ。また、渡り蟹も良質なたんぱく質が豊富。低カロリーでタウリンや抗酸化物質のアスタキサンチンも多い。たんぱく質の吸収を促すために、じゃがいものビタミンCをプラス。渡り蟹をオリーブオイルで炒めると、アスタキサンチンの抗酸化作用がアップする。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- アンチエイジングレストラン「リール」オーナー兼シェフ・管理栄養士/堀 知佐子さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- ほうぼう(頭と内臓を取ったもの) 2 尾
- 渡り蟹の肩 2 個
- 海老 2 尾
- サフラン 少々
- にんにく 1 片
- オリーブオイル 小さじ 2 片
- じゃがいも 1 個
- 水 600 cc
- しょうゆ 大さじ 1 杯
- パセリ 少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ほうぼうはぶつ切りにして、さっと熱湯にくぐらせ汚れを取っておく。
HOW TO COOK作り方
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海老は背わたを取って、背側に包丁目を入れる。フライパンにオリーブオイル(分量外)を薄くひいて、両面を軽く焼き上げる。
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にんにくはみじん切りに。鍋にオリーブオイルとにんにく、食べやすい大きさにカットした渡り蟹を入れて火にかけさっと炒める。
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2 にサフラン・下ごしらえをしたほうぼう・水を加える。ほうぼうに火が通ったらしょうゆを加える。
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じゃがいもはゆでておく。3 にゆでたじゃがいも・ 1 の海老を入れてひと煮立ちさせたら火を止める。器に盛りつけ、最後に上からみじん切りにしたパセリを振る。
POINT
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【堀知佐子さんの調理ポイント】
鍋に入れる前に、渡り蟹はオリーブオイルで炒める。そうするとアスタキサンチンの抗酸化作用がアップする。
photo : Gata Yuki styling : Mayuko Abe text : Manabi Ito
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