INGREDIENTS材料

2 人分

  • ほうぼう(頭と内臓を取ったもの) 2 尾
  • 渡り蟹の肩 2 個
  • 海老 2 尾
  • サフラン 少々
  • にんにく 1 片
  • オリーブオイル 小さじ 2 片
  • じゃがいも 1 個
  • 600 cc
  • しょうゆ 大さじ 1 杯
  • パセリ 少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ほうぼうはぶつ切りにして、さっと熱湯にくぐらせ汚れを取っておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 海老は背わたを取って、背側に包丁目を入れる。フライパンにオリーブオイル(分量外)を薄くひいて、両面を軽く焼き上げる。

  2. にんにくはみじん切りに。鍋にオリーブオイルとにんにく、食べやすい大きさにカットした渡り蟹を入れて火にかけさっと炒める。

  3. 2 にサフラン・下ごしらえをしたほうぼう・水を加える。ほうぼうに火が通ったらしょうゆを加える。

  4. じゃがいもはゆでておく。3 にゆでたじゃがいも・ 1 の海老を入れてひと煮立ちさせたら火を止める。器に盛りつけ、最後に上からみじん切りにしたパセリを振る。

POINT

  • 【堀知佐子さんの調理ポイント】
    鍋に入れる前に、渡り蟹はオリーブオイルで炒める。そうするとアスタキサンチンの抗酸化作用がアップする。

photo : Gata Yuki  styling : Mayuko Abe  text : Manabi Ito

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