INGREDIENTS材料

2 人分

  • まぐろ 200 g
  • 料理酒(または日本酒) 大さじ 4 杯
  • みりん 大さじ 2 杯
  • しょうゆ 大さじ 2 杯
  • 山芋 80 g
  • オリーブオイル 適量
  • ココナッツミルク 20 cc
  • カレー粉 1 g
  • E.V.オリーブオイル 10 cc
  • バルサミコ酢(半量まで煮詰めたもの) 10 cc
  • イタリアンパセリ 少量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • まぐろは、カットせずにサクのまま酒・みりん・しょうゆに15分ほど漬けておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 山芋は、5mm厚のカード状にカットして、フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて両面がきつね色になるまで焼き上げる。

  2. カレー粉とE.V.オリーブオイルを混ぜ合わせる。

  3. フライパンに漬けておいたまぐろを入れて火にかけ両面を焼く。焼き色がついたら冷水に取り、水気を拭いておく。

  4. 皿に1 の山芋を盛りつけ、3 のまぐろを切り出して山芋の上にのせる。

  5. 最後に、2 で作ったたソースと、煮詰めたバルサミコ酢、ココナッツミルクを上から降りつけるようにかけて、イタリアンパセリをあしらう。

POINT

  • 【堀知佐子さんの調理ポイント】
    タタキ状のステーキにしたいので、まぐろは焼きすぎないのがポイント。漬けにして下味をつけているので、最後にトッピングするソースはたくさんかけないほうがいい。少量を飾るようにかけて。

photo : Gata Yuki  styling : Mayuko Abe  text : Manabi Ito

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