INGREDIENTS材料

1 人分

  • 豚肩ロース肉 160 g
  • 1.5 g
  • 黒こしょう 適量
  • 大豆(ゆでたもの) 30 g
  • たまねぎ 1/2 個
  • しょうが 15 g
  • にんにく 1/2 片
  • ミニトマト 3 個
  • だし 300 ml
  • ナツメグ 適量
  • 唐辛子 適量
  • ガラムマサラ 適量
  • クミン 適量
  • マスタードシード 適量
  • カレー粉 適量
  • しょうゆ 10 ml

HOW TO COOK作り方

  1. 豚肉は、塩・黒こしょうを振り30分程度おき、フライパンで両面キツネ色になるまで焼く。

  2. 油をしいた鍋にみじん切りにしたしょうが・にんにく・種を取った唐辛子を入れ、さっと炒めて、だしと1 の豚肉を入れる。

  3. 2 にマスタードシード・ナツメグ・ガラムマサラ・クミン・カレー粉などのスパイスとしょうゆ・ミニトマト・たまねぎを入れて煮込む。

  4. 豚肩ロース肉が柔らかくなったら、大豆を入れてさっと煮て、器に盛る。

POINT

  • 【堀 知佐子さんの調理ポイント】
    スパイスはだしが煮立ったところで一気にプラス。煮立ったところで加えることで、複雑な香りが混ざり合って、食欲をそそる味わいに仕上がってくれる。

photo: Gota Yuki  styling: Mayuko Abe  text: Manabi Ito

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