豚肉と大豆のスパイス煮【さまざまなスパイスでマルチな効果】
さまざまなスパイスをブレンド。発汗、代謝促進などのスパイスの効果に、疲労回復に最適な豚肉のビタミンB群と豆類をプラス。スパイスを加えることで、重たくなりがちな肉を複雑な香りで食欲をそそる味わいに。さらに、スパイス効果でビタミンB群が分解されて、肉質も軟らかく仕上がるので、胃腸に負担なく食せる。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- アンチエイジングレストラン「リール」オーナー兼シェフ・管理栄養士/堀 知佐子さん
INGREDIENTS材料
1 人分
- 豚肩ロース肉 160 g
- 塩 1.5 g
- 黒こしょう 適量
- 大豆(ゆでたもの) 30 g
- たまねぎ 1/2 個
- しょうが 15 g
- にんにく 1/2 片
- ミニトマト 3 個
- だし 300 ml
- ナツメグ 適量
- 唐辛子 適量
- ガラムマサラ 適量
- クミン 適量
- マスタードシード 適量
- カレー粉 適量
- しょうゆ 10 ml
HOW TO COOK作り方
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豚肉は、塩・黒こしょうを振り30分程度おき、フライパンで両面キツネ色になるまで焼く。
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油をしいた鍋にみじん切りにしたしょうが・にんにく・種を取った唐辛子を入れ、さっと炒めて、だしと1 の豚肉を入れる。
-
2 にマスタードシード・ナツメグ・ガラムマサラ・クミン・カレー粉などのスパイスとしょうゆ・ミニトマト・たまねぎを入れて煮込む。
-
豚肩ロース肉が柔らかくなったら、大豆を入れてさっと煮て、器に盛る。
POINT
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【堀 知佐子さんの調理ポイント】
スパイスはだしが煮立ったところで一気にプラス。煮立ったところで加えることで、複雑な香りが混ざり合って、食欲をそそる味わいに仕上がってくれる。
photo: Gota Yuki styling: Mayuko Abe text: Manabi Ito
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