INGREDIENTS材料

1 人分

  • レンズ豆(乾燥) 30 g
  • はと麦 30 g
  • たまねぎ 20 g
  • だし 300 ml
  • じゃがいも 20 g
  • ピーマン 1/2 個
  • 豚肉 20 g
  • トマト 10 g
  • しょうが(みじん切り) 2 g
  • しょうが汁 10 ml
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • はと麦は水に浸しておく。たまねぎ・じゃがいも・ピーマン・豚肉・トマトは5mm程度のサイの目に切る。

  • しょうがは、みじん切りとおろししょうがの2タイプに分けておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にだし・レンズ豆・はと麦・たまねぎ・じゃがいも・豚肉・トマトを入れ火にかけて、レンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。

  2. レンズ豆が柔らかくなったら、ピーマン・みじん切りのしょうがとしょうゆを入れ、火を止める。

  3. 火を止めてからすりおろしたしょうがの汁を加えて馴染ませ、器に盛りつける。

POINT

  • 【堀知佐子さんの調理ポイント】
    しょうがの効果をよりアップさせるために、みじん切りにしたしょうがだけでなく、おろしたしょうがの絞り汁も加えて。火を止めてから入れたほうが香りも旨味も◎。

photo: Gota Yuki  styling: Mayuko Abe  text: Manabi Ito

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