レンズ豆とはと麦のスープ【しょうがで食欲増進&血行アップ】
具だくさんのスープは胃腸に優しい味付けで、夏バテ解消にいい素材が盛りだくさん。はと麦は美肌効果、じゃがいもにはビタミンC、 たっぷりのしょうがは食欲増進や血行アップ、たまねぎは血液サラサラ効果……、と体にいい素材がたっぷり。しょうがが効いているので、すっきりとした味わいで、しかも飲んでいる最中から体がじわじわと温まる。冷房に当たり過ぎて不調のときにもぜひ食べてほしい一品。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- アンチエイジングレストラン「リール」オーナー兼シェフ・管理栄養士/堀 知佐子さん
INGREDIENTS材料
1 人分
- レンズ豆(乾燥) 30 g
- はと麦 30 g
- たまねぎ 20 g
- だし 300 ml
- じゃがいも 20 g
- ピーマン 1/2 個
- 豚肉 20 g
- トマト 10 g
- しょうが(みじん切り) 2 g
- しょうが汁 10 ml
- こしょう 少々
- しょうゆ 少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
はと麦は水に浸しておく。たまねぎ・じゃがいも・ピーマン・豚肉・トマトは5mm程度のサイの目に切る。
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しょうがは、みじん切りとおろししょうがの2タイプに分けておく。
HOW TO COOK作り方
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鍋にだし・レンズ豆・はと麦・たまねぎ・じゃがいも・豚肉・トマトを入れ火にかけて、レンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。
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レンズ豆が柔らかくなったら、ピーマン・みじん切りのしょうがとしょうゆを入れ、火を止める。
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火を止めてからすりおろしたしょうがの汁を加えて馴染ませ、器に盛りつける。
POINT
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【堀知佐子さんの調理ポイント】
しょうがの効果をよりアップさせるために、みじん切りにしたしょうがだけでなく、おろしたしょうがの絞り汁も加えて。火を止めてから入れたほうが香りも旨味も◎。
photo: Gota Yuki styling: Mayuko Abe text: Manabi Ito
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