かつおのたたきサラダ
【高たんぱくでビタミン豊富なかつおをたっぷりの薬味で】かつおは高たんぱくなだけでなく、肌や脳細胞の再生に活躍するビタミンB6を豊富に含み、ビタミンB1は疲労回復に作用する。EPAは血液サラサラ効果もあって、鉄分も豊富。生臭くて苦手、という人も少なくないが、その臭みを解消するのが、しょうが、みょうが、にんにく、しそなどのスパイス。薬味として添える程度ではなく、こちらをメインに食べるぐらいの気持ちで鰹のうえにたっぷりとのせてしまうのが、堀さん流。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- アンチエイジングレストラン「リール」オーナー兼シェフ・管理栄養士/堀 知佐子さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- かつお(刺身) 1 さく
- にんにく 1/2 片
- オリーブオイル 少々
- こしょう 少々
- しょうが 5 g
- みょうが 3 個
- 青じそ 5 枚
- しょうゆ 10 ml
- バルサミコ酢 5 ml
- レモン汁 少々
HOW TO COOK作り方
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かつおのさくは食べやすく刺身状に切り出し、バーナーで焼き目をつける。
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しょうが・みょうが・しそは、千切りにする。
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にんにくは薄く輪切りにし、フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火で薄く焼き色がつくまで焼く。
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皿にかつおを盛りつけ、焼いたにんにく、2 で千切りした薬味を盛りつけ、しょうゆ、バルサミコ酢・レモン汁を上から振る。
POINT
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【堀知佐子さんの調理ポイント】
にんにくは、少量の油でいためて少し焼き色をつけて。生のままだと刺激が強く胃を痛める恐れがあるので、薬味にするときにも少し加熱したほうがいい。
photo: Gota Yuki styling: Mayuko Abe text: Manabi Ito
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