モロヘイヤのとろとろスープ【ビタミンCを上手に摂って美白肌】
野菜の王様と言われるモロヘイヤ。ビタミンCはもちろん、ビタミンA・B群なども豊富に含まれており、栄養素が壊れにくい素材でもある。さらに、たんぱく質の塊の卵白と血行を促進するしょうがをプラス。栄養素を最大限に生かすために、モロヘイヤはスープの最後の仕上げに投入。加熱を極力控えることがビタミンCキープのポイント。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- アンチエイジングレストラン「リール」オーナー兼シェフ・管理栄養士/堀 知佐子さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- モロヘイヤ 1/3 束
- 卵白 1 個分
- だし汁 400 cc
- 薄口しょうゆ 20 cc
- 水溶き片栗粉 適量
- しょうが(おろし) 20 g
BEFORE COOKING下ごしらえ
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モロヘイヤは、細かく刻んでおく。
HOW TO COOK作り方
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鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したら溶きほぐした卵白を流し入れて箸でよくかき混ぜる。
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1 の状態で再度沸騰したら薄口しょうゆで味を調えてから、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後に、刻んだモロヘイヤを加えてよくかき混ぜる。
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器に盛りつけ、最後におろししょうがを上にのせる。
POINT
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【堀知佐子さんの調理ポイント】
だし汁に卵白を入れて、仕上げる手前でモロヘイヤを入れる。ビタミンCなどの栄養素が壊れにくく、きれいなグリーンに仕上げることができる。加熱しすぎるとモロヘイヤのグリーンが茶色っぽくなるので注意して。
photo : Gata Yuki styling : Mayuko Abe text : Manabi Ito
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