INGREDIENTS材料

2 人分

  • モロヘイヤ 1/3 束
  • 卵白 1 個分
  • だし汁 400 cc
  • 薄口しょうゆ 20 cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • しょうが(おろし) 20 g

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • モロヘイヤは、細かく刻んでおく。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したら溶きほぐした卵白を流し入れて箸でよくかき混ぜる。

  2. 1 の状態で再度沸騰したら薄口しょうゆで味を調えてから、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後に、刻んだモロヘイヤを加えてよくかき混ぜる。

  3. 器に盛りつけ、最後におろししょうがを上にのせる。

POINT

  • 【堀知佐子さんの調理ポイント】
    だし汁に卵白を入れて、仕上げる手前でモロヘイヤを入れる。ビタミンCなどの栄養素が壊れにくく、きれいなグリーンに仕上げることができる。加熱しすぎるとモロヘイヤのグリーンが茶色っぽくなるので注意して。

photo : Gata Yuki  styling : Mayuko Abe  text : Manabi Ito

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