INGREDIENTS材料

2人分

  • まぐろ刺身 1さく
  • パッションフルーツ 1個
  • A
  • オレンジジュース 1/2カップ
  • メープルシロップ 小さじ2
  • ナムプラー 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ2
  • エディブルフラワー、ミント 各適宜
  • 塩、オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. まぐろは塩小さじ1/2を全体にまぶしてペーパータオルに包み、10分ほどおく。

  2. 小鍋にAを入れ、半量になるまで煮つめる。パッションフルーツを加えて混ぜる。

  3. フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1を転がしながら表面の色が変わるまで焼きつける。1cm幅に切って器に盛り、温かい2をかけてエディブルフラワー、ミントを飾る。

  • トロピカルな酸味が刺激的
    パッションフルーツ
    買いやすい価格になった注目の果物。トロピカルフルーツらしい甘みと独特の酸味がある。魚介類と合わせて前菜や冷製パスタのソースにしても、牛たたきのたれにも合う。種のプチプチとした食感が楽しい。

photo : Yukako Hiramatsu text : Yumiko Takayama cooking : Masumi Bisaiji spacial thanks : UTSUWA

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