INGREDIENTS材料
2人分
- まぐろ刺身 1さく
- パッションフルーツ 1個
- A
- オレンジジュース 1/2カップ
- メープルシロップ 小さじ2
- ナムプラー 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- エディブルフラワー、ミント 各適宜
- 塩、オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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まぐろは塩小さじ1/2を全体にまぶしてペーパータオルに包み、10分ほどおく。
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小鍋にAを入れ、半量になるまで煮つめる。パッションフルーツを加えて混ぜる。
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フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1を転がしながら表面の色が変わるまで焼きつける。1cm幅に切って器に盛り、温かい2をかけてエディブルフラワー、ミントを飾る。
-
トロピカルな酸味が刺激的
パッションフルーツ
買いやすい価格になった注目の果物。トロピカルフルーツらしい甘みと独特の酸味がある。魚介類と合わせて前菜や冷製パスタのソースにしても、牛たたきのたれにも合う。種のプチプチとした食感が楽しい。
photo : Yukako Hiramatsu text : Yumiko Takayama cooking : Masumi Bisaiji spacial thanks : UTSUWA
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