INGREDIENTS材料
2~3人分
- パンケーキ(直径12cm×6枚分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 50cc
- ヨーグルト 大さじ2
- 溶かしバター 大さじ2
- ポキ風マリネ
- まぐろ(ぶつ切り) 250g
- アボカド 中1個
- 紫玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
- 太白ごま油 大さじ1
- 姫ねぎ(またはシブレット) 適宜
- しょうゆたれ
- しょうゆ 大さじ2
- メープルシロップ 小さじ1
- サラダ油、塩
HOW TO COOK作り方
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パンケーキを作る。ボウルに卵、砂糖、塩ひとつまみ、牛乳、ヨーグルトを入れ、泡立て器でよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜ、熱々の溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
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フライパンを中火にかけてしっかり温めたら、キッチンペーパーなどにサラダ油をしみ込ませて軽く塗り、1の生地をレードル1杯分ほど流し入れ、火を弱火にして2分半焼く。ひっくり返して1分強焼いたら器に取り出す。残りも同様に焼く。
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ポキ風マリネサラダを作る。紫玉ねぎは氷水に10分さらし辛みを抜き、水気をよく切る。まぐろの大きさに合わせて、アボカドを大きめの角切りにし、まぐろと共にボウルに入れ、太白ごま油を回し入れ、軽く混ぜて2の器に盛り、紫玉ねぎ、姫ねぎを散らし、混ぜ合わせたしょうゆたれをかけて食べる。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Masayuki Murayoshi