INGREDIENTS材料

2~3人分

  • パンケーキ(直径12cm×6枚分)
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 50cc
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 溶かしバター 大さじ2
  • ポキ風マリネ
  • まぐろ(ぶつ切り) 250g
  • アボカド 中1個
  • 紫玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 姫ねぎ(またはシブレット) 適宜
  • しょうゆたれ
  • しょうゆ 大さじ2
  • メープルシロップ 小さじ1
  • サラダ油、塩

HOW TO COOK作り方

  1. パンケーキを作る。ボウルに卵、砂糖、塩ひとつまみ、牛乳、ヨーグルトを入れ、泡立て器でよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜ、熱々の溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。

  2. フライパンを中火にかけてしっかり温めたら、キッチンペーパーなどにサラダ油をしみ込ませて軽く塗り、1の生地をレードル1杯分ほど流し入れ、火を弱火にして2分半焼く。ひっくり返して1分強焼いたら器に取り出す。残りも同様に焼く。

  3. ポキ風マリネサラダを作る。紫玉ねぎは氷水に10分さらし辛みを抜き、水気をよく切る。まぐろの大きさに合わせて、アボカドを大きめの角切りにし、まぐろと共にボウルに入れ、太白ごま油を回し入れ、軽く混ぜて2の器に盛り、紫玉ねぎ、姫ねぎを散らし、混ぜ合わせたしょうゆたれをかけて食べる。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Masayuki Murayoshi

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

パンケーキ関連レシピ

小麦粉を使ったレシピ

ムラヨシ マサユキさんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト