INGREDIENTS材料
2~4人分
- 鯛(うろこ、内臓を取り除く) 小1尾
- セロリ(葉つき) 3本
- 岩塩 適量
- 酒 大さじ1
- 八角 1個
- ごま油 大さじ3
HOW TO COOK作り方
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セロリは葉をむしり、筋を取り除き、斜めに薄く切る。
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鍋は水洗いして水気をしっかりとふく。実の両側に包丁で切り込みを入れる。腹の中に塩をし、セロリの葉ひとつかみほどぎゅっと詰め、全体に酒をまぶし、塩をふる。
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鍋に1のセロリの葉と薄切りにした茎を入れ、軽く塩をふり、ごま油小さじ2を回し入れる。水50ccを注ぎ、2の鯛をのせる。
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八角をのせ、ごま油小さじ2を鯛全体にかけ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で10~12分ほど蒸す。
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残りのごま油を小鍋で熱し、蒸し上がったら4にまわしかける。
POINT
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セロリを余すところなく丸ごと1本使えるレシピ。塩味でさっぱり食べるもよし、レモンやポン酢、ナムプラーをかけても違った味を楽しめる。
photo : Gaku Yamaya styling : Yumi Suwaki(pepe⁺) cooking :Maki Watanabe
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