INGREDIENTS材料

6人分

  • アーモンド(生、皮なし) 115g
  • バゲット(まわりを削り取る) 115g
  • にんにく 2片
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ5杯
  • シェリービネガー 大さじ1 1/2杯
  • 750cc
  • 3~4枚 適量
  • こしょう 3~4枚 適量
  • ぶどう(巨峰など、皮をむく) 12粒
  • アーモンド(スライス) 3~4枚 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • バゲットに水150ccをひたし、5分ほどおく。

  • アーモンド(スライス)は軽く焼く。

HOW TO COOK作り方

  1. アーモンドとにんにくをミキサーで撹拌する。

  2. バゲットと水300ccを1 のミキサーに入れる。

    オリーブオイルを少しずつ注ぎながら撹拌する。

  3. シェリービネガーを加えて撹拌し、水300ccを加えてさらに撹拌する。

  4. 塩、こしょうし、あまりにかたければ水少々を入れて撹拌し、ボウルに移して冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。

  5. 器に盛り、ぶどうと1 のアーモンドを飾る。

POINT

  • アーモンド(生、皮なし)は、日本ではスライスが主。

    ぶどうを入れることによって、爽やかな風味になる。ぶどうの代わりにりんごでもよい。

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