INGREDIENTS材料
4人分
- 好みの白身魚(タラなどの切り身) 4切れ
- 薄力粉 適量
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
- 衣
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
- 塩 少々
- 水 120cc
- 卵白 2個分
- ソース
- にんにく(縦半分に切って芯を取る) 6片
- パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- EX.V.オリーブオイル 100cc
- 白ワインビネガー 大さじ3杯
HOW TO COOK作り方
ソースを作る
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すり鉢ににんにくを入れてつぶす。
塩を入れてにんにくをつぶしながら、粘りが出るまでたたく。
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パセリを加え、一緒につぶす。オリーブオイルを少しずつ加え、ペースト状になるまでつぶしながら練り混ぜる。
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ペースト状になったら、少しずつワインビネガーを加える。
魚介のフリッターを作る
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魚は適当な大きさに切り、塩と薄力粉を薄くつける。
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衣を作る。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、塩と水を加えてさっくりと混ぜる。
卵白を泡立てて加え、切るように混ぜ合わせる。
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1 の魚に2 の衣をつけ、油でからりと揚げる。
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器に盛り付け、ソースをつけていただく。
POINT
-
アリニャードソースは、揚げ物だけでなく、サラダのドレッシングなどにしてもおいしい。
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