INGREDIENTS材料

4人分

  • 好みの白身魚(タラなどの切り身) 4切れ
  • 薄力粉 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 少々
  • 120cc
  • 卵白 2個分
  • ソース
  • にんにく(縦半分に切って芯を取る) 6片
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • EX.V.オリーブオイル 100cc
  • 白ワインビネガー 大さじ3杯

HOW TO COOK作り方

ソースを作る

  1. すり鉢ににんにくを入れてつぶす。

    塩を入れてにんにくをつぶしながら、粘りが出るまでたたく。

  2. パセリを加え、一緒につぶす。オリーブオイルを少しずつ加え、ペースト状になるまでつぶしながら練り混ぜる。

  3. ペースト状になったら、少しずつワインビネガーを加える。

魚介のフリッターを作る

  1. 魚は適当な大きさに切り、塩と薄力粉を薄くつける。

  2. 衣を作る。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、塩と水を加えてさっくりと混ぜる。

    卵白を泡立てて加え、切るように混ぜ合わせる。

  3. 1 の魚に2 の衣をつけ、油でからりと揚げる。

  4. 器に盛り付け、ソースをつけていただく。

POINT

  • アリニャードソースは、揚げ物だけでなく、サラダのドレッシングなどにしてもおいしい。

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