INGREDIENTS材料

4 人分

  • マドラスカレーソース

  • オリーブオイル 大さじ 3 杯
  • たまねぎ 1 個
  • レモングラス 2 本
  • しょうが 50 g
  • にんにく 1 片
  • (マドラス)カレーパウダー 60 g
  • 削ったココナッツ 50 g
  • ココナッツミルク 300 g
  • 生クリーム 1 リットル
  • たら

  • たらの切り身(1人前) 110 g
  • ゲランドの塩(粗塩) 200 g
  • 砂糖 100 g
  • オリーブオイル 大さじ 3 杯
  • 少々
  • バスマティ米

  • バスマティ米 200 g
  • ゲランドの塩(粗塩) 5 g
  • 有塩バター 15 g
  • チキンブイヨン 50 ml
  • 少々
  • 飾りつけ

  • フレッシュココナッツ 1/4 個
  • りんご(グラニースミス) 1 個
  • エスプレット唐辛子 少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • たらの下準備をする。フィレのおろし皮を取り、プレートの上に並べ置き、粗塩、砂糖をかけ、冷蔵庫で10分間寝かせる。その後、水洗いをして小骨を取り除く。

  • 小骨を取り除いたたらを清潔な布でくるみ20分間置く。その後、布を変えて一晩冷蔵庫で寝かせる。

  • 翌日、2枚のフィレを互い違いに重ねラップでくるむ。20分間冷凍庫に寝かせる。

  • 1人前110gの大きさでカットする。

HOW TO COOK作り方

  1. たまねぎの皮をむき細かくみじん切り、レモングラスとしょうが、にんにくも細かいみじん切りにし、別々にしておく。

  2. 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、色が付かないようにたまねぎを炒め、しょうがとレモングラスを加え10分間炒める。

  3. カレーパウダーを加え味を染みこませる。

  4. 削ったココナッツ、生クリームを加える。5分間沸騰させた後、フツフツさせる程度に20分火にかける。火入れが終わったらソースを濾す。

  5. たらをオーブンで蒸し焼きにする。

  6. りんごの皮を残したまま均等なバトン状に切り、レモンをかけておく。フレッシュココナッツの皮をむき、削っておく。

  7. 炊き上がったバスマティ米に小さくキューブ状にカットしたバターを入れ、ゆっくりと混ぜ合わせ塩味の確認をする。

  8. お皿に直径8cmの丸いサークル(型抜き)を置き、そこに米を盛り付け、型を抜く。

  9. たらをその上に置き、りんごとココナッツはデコレーションとして飾る。

  10. 手動のミキサーでソースを軽く泡立つまで混ぜ合わせ、かける。最後にエスプレット産唐辛子をかけて出来上がり。

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