干しだらと根菜のスープ(プゴク)
干したたらを炒め、ブイヨンで煮込んだうまみたっぷりのスープ。高たんぱくで低脂肪のたらは干すことでさらに味わいがアップする。亜鉛やカリウムなどのミネラルも豊富に含み栄養価も抜群。陽の野菜である根菜に味もしみてほっこりとした一品。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 「五穀亭」シェフ/松浦 誠治さん
INGREDIENTS材料
3〜4 人前
- 干したら(裂いたもの) 100 g
- 豆もやし 200 g
- かぼちゃ 200 g
- 韓国かぼちゃ(ズッキーニで可) 2 本(100g)
- 大根 200 g
- ごま油 50 cc
- ビーフブイヨン(顆粒) 10 g
- 水 1500 cc
- 塩 5 g
HOW TO COOK作り方
-
かぼちゃは3cm大に切り分け、韓国かぼちゃは厚さ1cmの半月切り、大根は拍子切りにする。
-
鍋にごま油を入れ干したらを軽く炒める。
-
干したらに火が入ったら、水、ビーフブイヨンを加え汁が白濁色になるまで沸騰させる。
-
汁が白くなったら野菜を加えやわらかくなるまで煮て、最後に塩を加える。
photo: Toru Oshima styling: Yumi Suwaki special thanks: Gokoku-tei