豆もやしのスープ(コンナムルクッ)
ビタミンCを豊富に含む発芽野菜の豆もやし(=コンナムル)は、風邪を引きやすい冬のスープにぴったり。韓国では朝にこれをいただいて体調を整える、優しい味わいのスープ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 「五穀亭」シェフ/松浦 誠治さん
INGREDIENTS材料
3〜4 人分
- 豆もやし 200 g
- あさり 300 g
- にんじん(千切り) 1/4 本
- ねぎ(わけぎなどの青い部分) 30 g
- 昆布だし 800 cc
- 赤唐辛子スライス 適量
- 塩 適量
- 日本酒 適量
- にんにく(すりおろす) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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水から昆布を入れだしをとる。(昆布に爪が入る状態がベスト)
HOW TO COOK作り方
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昆布だしにあさりを加え、アクを取りながらだしをとり、沸いてきたら豆もやしを加え5〜6分もやしのだしが出るまで弱火で煮る。
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最後に塩、日本酒、にんにくで味を調える。(塩味の目安として全体の1%)
photo: Toru Oshima styling: Yumi Suwaki special thanks: Gokoku-tei