INGREDIENTS材料
2人分
- ラム薄切り肉 150g
- チキンスープ(顆粒) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ナムプラー 大さじ1/2~1
- もやし ひとつかみ
- ミント 適量
- ライム・レモン(どちらかだけでもよい。 くし形切り) 1/2個分
- フォー(乾燥) 2玉
- 塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
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鍋に水700ccを入れて火にかけ、沸騰したらラム薄切り肉を1枚ずつくぐらせるようにして火を通す。ラムをゆで終わったら同じ鍋にチキンスープ、酒、ナムプラー、塩、こしょうを入れる。別の鍋でーフォーをゆでておく。
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器にゆであがったフォーと1のスープを入れ、ラム、もやし、ミント、ライムをのせてこしょうをふる。
POINT
きれいに洗ってひげを取った新鮮なもやしは、本場ベトナムでは生のままで食されることの多い食材。調理不要なので楽だし、何より、時短で簡単。
photo : Yukako Hiramatsu styling & cooking :Yukako Okamoto