ゆで鶏と柚子の温麺
日本在住のフランス人ママがアレンジしてくれた、そうめんレシピ。やさしい味わいで、ほっとすること間違いなし。
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- レシピ作成:
- mano-a-mano主宰/夏目 陽子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- そうめん 160g
- 鶏もも肉 1枚
- 塩(ゆで鶏用) 小さじ1/2
- 水 600ml
- しょうが(スライス) 2枚
- パクチーの根(あれば) 1~2個
- 黒こしょう(ホール) ひとつまみ
- ナンプラー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子、みょうが、ねぎ 適量
- 塩(スープ用) 小さじ1/2
HOW TO COOK作り方
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鶏肉は水気を拭き、掃除をしたら塩で揉んで冷蔵庫で寝かせる。
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鍋に水、1の鶏もも肉、塩、しょうが、パクチーの根、黒こしょうを入れて火にかけ、アクを取りながら煮込む。ナンプラーと砂糖を加えて味を整える。鶏肉は取り出し、好みの大きさに切る。
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そうめんを表示時間通りに茹で、冷水で洗い水気を絞る。器に盛り付け、スープを注ぎ、柚子、みょうが、ねぎをトッピングする。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Yoko Natsume cooperation : Tadaku