ミーゴレン風そうめん炒め
インドネシアのジョグジャカルタ出身の日本在住外国人が教えてくれた、ご当地アイデアそうめん。野菜もたっぷり食べれてうれしい。
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- レシピ作成:
- mano-a-mano主宰/夏目 陽子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- そうめん 160g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 適量
- 鶏ひき肉 80g
- 玉ねぎ(スライス) 1/8個
- 赤ピーマン(細切り) 1個
- パクチー(茎は小口切り、葉に近い部分はざく切り) 1束
- カシューナッツ、目玉焼き、黒こしょう、オリーブオイル
- 合わせ調味料
- 酒 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- ナンプラー 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/2
HOW TO COOK作り方
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フライパンにオリーブオイルとにんにくと唐辛子を入れて、弱火にかける。香りと辛味が出たら、鶏ひき肉を加えて炒める。
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鶏ひき肉に火が通ったら、玉ねぎと赤ピーマンを入れて炒め、パクチーの茎を入れる。
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そうめんを1分茹で、冷水で洗い水気をしっかりきって、フライパンに入れる。
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合わせ調味料を加えて手早く炒め合せる。
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器に盛り付け、目玉焼きカシューナッツ、パクチーをトッピングして、黒こしょうをふる。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Yoko Natsume cooperation : Tadaku