INGREDIENTS材料
2人分
- ベーコン(5mm×1cmに切る) 20g
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 玉ねぎ(みじん切り) 25g
- 米 100g
- 白ワイン 大さじ1
- 無添加ブイヨン 2.2g
- ローリエ 1枚
- セロリの葉(あれば) 適量
- タイム(あれば) 1本
- とうもろこし(粒と芯に分ける) 1/2本
- パルミジャーノ・レッジャーノ(削る) 25g
- バター、オリーブオイル、黒こしょう、塩
HOW TO COOK作り方
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小鍋に無添加ブイヨン、水400ml、ローリエ、セロリの葉、タイム、とうもろこしの芯を入れて火にかける。
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別の鍋にベーコン、バター10g、オリーブオイル適量を入れて火にかけ炒める。焦げ目がついてきたら、にんにくと玉ねぎ入れ、しんなりするまで炒める。さらに米を入れて中火で炒める。米が熱くなって透明感がでるまで、しっかりと炒める。
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2に白ワインを入れて混ぜ、アルコール分をとばす。1のスープを米から1~2cm上くらいまで入れる。一度鍋底をひと混ぜし、くつくつと米が踊るくらいの火 加減で16~17分火を入れる。水分が減ってきたら、1のスープを熱い状態で足す。あまり混ぜないこと。11分経ったところで、とうもろこしの実を入れ、 米の食感が好みの硬さになったら火を止め、バター5gとパルミジャーン・レッジャーノを入れ、鍋を揺らしながら混ぜ合わせる。塩で味を調える。
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器に盛り付け、仕上げに好みでパルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)と黒こしょう少々をふる。
photo & cooking : Youko Natsume