INGREDIENTS材料

2~3人分

  • 米(あればリゾット用) 80g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 40g
  • 白ワイン 大さじ3
  • チキンブイヨン(熱しておく) 450cc
  • オレンジの果肉(さやから出す) 1個分
  • オレンジの皮(すりおろす) 1個分
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2
  • 生クリーム 50ml
  • バター、塩、粗挽き黒こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. 米は洗ってしっかり水気を切る。オレンジの果肉は手で2~3等分にちぎる。

  2. 鍋を弱火にかけてバター小さじ2を溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。

  3. 米を入れて炒め、全体に玉ねぎがからんだら白ワインを加え、煮立ったらチキンブイヨンをお玉1杯ずつ加える。その都度、木べらで混ぜ、米にブイヨンを吸わせていく。これを繰り返し、米に火が通ったら(少し芯が残るくらいのアルデンテが美味)、塩適量、粗挽き黒こしょう小さじ1、生クリームを加えて温め、オレンジの果肉を果汁ごと加える。パルミジャーノ・レッジャーノも加え、手早く混ぜ合わせて器に盛る。

  4. オレンジの皮を散らし、好みで粗挽き黒こしょう、ピーラーで削ったパルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)を散らす。

POINT

  • オレンジとチーズは好相性。果肉は米と煮て、仕上げに香りのよい皮をおろして。

photo : Kiichi Fukuda cooking : Maki Watanabe special thanks : AWABEES , UTSUWA

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