INGREDIENTS材料
2~3人分
- 米(あればリゾット用) 80g
- 玉ねぎ(みじん切り) 40g
- 白ワイン 大さじ3
- チキンブイヨン(熱しておく) 450cc
- オレンジの果肉(さやから出す) 1個分
- オレンジの皮(すりおろす) 1個分
- パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2
- 生クリーム 50ml
- バター、塩、粗挽き黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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米は洗ってしっかり水気を切る。オレンジの果肉は手で2~3等分にちぎる。
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鍋を弱火にかけてバター小さじ2を溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。
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米を入れて炒め、全体に玉ねぎがからんだら白ワインを加え、煮立ったらチキンブイヨンをお玉1杯ずつ加える。その都度、木べらで混ぜ、米にブイヨンを吸わせていく。これを繰り返し、米に火が通ったら(少し芯が残るくらいのアルデンテが美味)、塩適量、粗挽き黒こしょう小さじ1、生クリームを加えて温め、オレンジの果肉を果汁ごと加える。パルミジャーノ・レッジャーノも加え、手早く混ぜ合わせて器に盛る。
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オレンジの皮を散らし、好みで粗挽き黒こしょう、ピーラーで削ったパルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)を散らす。
POINT
オレンジとチーズは好相性。果肉は米と煮て、仕上げに香りのよい皮をおろして。