季節のナムル(ケーチョル、ナムル)
ビタミンやミネラルはもちろん、解熱効果や利尿作用、整腸作用などさまざまな効果がある夏野菜。ナムルにすれば、いろいろな種類をバランスよく食べることができる!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 「五穀亭」シェフ/松浦 誠治さん
INGREDIENTS材料
1 人分
- 季節の野菜(赤ピーマン、なす、キュウリ、素麺南瓜など)
- 塩 適量
- ニンニク(みじん切り) 適量
- 鰹粉 適量
- ごま油 適量
- 白胡麻 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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赤ピーマン、なす、キュウリなどは食べやすい大きさに切り、軽い塩もみにしておく。
HOW TO COOK作り方
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素麺南瓜を輪切りにし、種付きのまま塩茹でにしてから、箸でほぐす。
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塩もみにしたキュウリと赤ピーマンは、ごま油とニンニクでさっと炒める。鰹粉と塩で味を調え、最後に白胡麻を振り入れる。
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なすは軽く水を絞り、塩、鰹粉、ごま油、白胡麻で和えて味を調える。
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ほぐした素麺南瓜も軽く水を絞り、なすと同じく和える。
POINT
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夏野菜には解熱、利尿、整腸、疲労回復などそれぞれの効能があり、バランスよく食べることによって美肌やアンチエイジング効果が生まれる。