INGREDIENTS材料

2 人分

  • ほうれん草 100 g(1/2袋)
  • もやし 100 g(1/2袋)
  • プチトマト 100 g(中7〜8個)
  • 合わせ調味料(ほうれん草、もやし用) ※各々用意する
  • 薄口しょうゆ 小さじ 1 杯
  • 鶏ガラスープの素 小さじ 1/2 杯
  • えごま油(焙煎タイプ) 大さじ 2 杯
  • 少々
  • 合わせ調味料(プチトマト用)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • しょうが(すりおろし) 1 片
  • 小さじ 2 杯
  • えごま油(焙煎タイプ) 大さじ 1 杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ボウルにほうれん草、もやし用とプチトマト用の調味料をそれぞれ混ぜておく。

HOW TO COOK作り方

  1. ほうれん草ともやしをゆでて、水気を絞る。ほうれん草は株元を切り落として、食べやすい大きさに切る。プチトマトはへたを取って水洗いし、半分に切る。

  2. 各々準備した合わせ調味料にほうれん草、もやし、トマトを入れて和える。

  3. 味がなじんできたら出来上がり。

POINT

  • ●トマト
    トマトに含まれるリコピンは脂溶性成分なので、油と一緒だと吸収率がUP。
    抗酸化でガン予防にもなり、ビタミンC(ほうれん草)と一緒に取ることで美肌効果も。
    ●しょうが
    しょうがには食欲増進効果があり、夏バテ対策にもグッド。

photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki

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