INGREDIENTS材料
2 人分
- ほうれん草 100 g(1/2袋)
- もやし 100 g(1/2袋)
- プチトマト 100 g(中7〜8個)
- 合わせ調味料(ほうれん草、もやし用) ※各々用意する
- 薄口しょうゆ 小さじ 1 杯
- 鶏ガラスープの素 小さじ 1/2 杯
- えごま油(焙煎タイプ) 大さじ 2 杯
- 塩 少々
- 合わせ調味料(プチトマト用)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうが(すりおろし) 1 片
- 酢 小さじ 2 杯
- えごま油(焙煎タイプ) 大さじ 1 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ボウルにほうれん草、もやし用とプチトマト用の調味料をそれぞれ混ぜておく。
HOW TO COOK作り方
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ほうれん草ともやしをゆでて、水気を絞る。ほうれん草は株元を切り落として、食べやすい大きさに切る。プチトマトはへたを取って水洗いし、半分に切る。
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各々準備した合わせ調味料にほうれん草、もやし、トマトを入れて和える。
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味がなじんできたら出来上がり。
POINT
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●トマト
トマトに含まれるリコピンは脂溶性成分なので、油と一緒だと吸収率がUP。
抗酸化でガン予防にもなり、ビタミンC(ほうれん草)と一緒に取ることで美肌効果も。
●しょうが
しょうがには食欲増進効果があり、夏バテ対策にもグッド。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki